Сейчас наступило идеальное время для заготовок, и маринованный болгарский перец — это классика, которой стоит уделить внимание. Этот простой и вкусный способ консервирования демонстрирует свою популярность даже среди опытных хозяек, ведь плод можно пробовать уже на следующий день после приготовления!
Ингредиенты для заготовки
- Свежий болгарский перец — 6 кг
- Вода — 600 г
- Растительное масло — 500 г
- Уксус 9% — 400 мл
- Сахар — 500 г
- Соль — 100 г
- Душистый перец — 10 горошин
- Петрушка и укроп — по 1 пучку
- Чеснок — 250 г
- Лавровый лист — 5 шт.
Приготовление маринованного перца
Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Начнуть следует с тщательной подготовки: промыть, очистить от семян и нарезать перцы полосками. Затем, в XXL-кастрюле, вскипятить воду, добавив к ней растительное масло, уксус, сахар и соль. Как только смесь закипит, в нее добавляются нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и душистый перец.
Пока маринад готовится, стерилизуются банки и крышки. В момент, когда маринад закипит, в него помещается первая партия перца. Варить плоды стоит около 10 минут до легкого смягчения. Учтите, что зеленый перец размягчается быстрее красного. После чего с помощью кулинарных щипцов перцы аккуратно вынимаются и размещаются в подготовленные стерилизованные банки.
Заполняя банки, сверху заливают маринад, при этом из 6 килограммов перца получится около 15 банок по 450 граммов. Разложенные банки следует закрыть крышками, перевернуть для проверки герметичности и оставить остывать на 5-7 часов. Многим рекомендуется укрывать заготовки теплым одеялом, хотя и без этого перцы хорошо сохраняются.
Этот простой и эффективный рецепт идеально подходит для сеансов с друзьями или семейных ужинов, добавляя ярких красок и вкусных нот к любому столу. Рекомендуется попробовать и оценить настоящий домашний уют, приготовив эту вкусную заготовку на зиму!