Почему сбережения россиян улетучиваются: анализ актуальной экономической ситуации

Почему сбережения россиян улетучиваются: анализ актуальной экономической ситуации

Лето 2025 года стало настоящим испытанием для банковской системы России. С более чем половиной крупных финансовых учреждений столкнулись с резким оттоком депозитов, сообщает Frank Media. Клиенты начали массово выводить свои средства, и этот процесс стал настоящим финансовым «потоком», сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Самые большие потери пришлось на Альфа-банк: банк потерял около 125,3 миллиарда рублей — что составило почти 4% от общего объёма вкладов. За ним следуют:

  • Совкомбанк — уменьшение на 2,9%;
  • Дом.РФ — падение на 2,5%;
  • «Русский стандарт» — минус 2,2%;
  • МКБ — потеря 2%;
  • Газпромбанк и Почта-банк — уменьшение на 1,1%.

В то же время, появились и антимодели: несколько банков, таких как Яндекс-банк и Россельхозбанк, отметили прирост вкладов — +22,5% и +5,4% соответственно. Это подчеркивает, что в текущей ситуации одни учреждения теряют, в то время как другие находят свою аудиторию.

Ключевая ставка и ее влияние на вкладчиков

Некоторые эксперты утверждают, что причиной оттока средств стал шаг Центробанка по снижению ключевой ставки. В июне ставка была снижена с 21% до 20%, а в июле — до 18%. Однако даже до этих изменений банки начали самостоятельно уменьшать процентные ставки по вкладам, как будто предвосхищая падение интереса клиентов.

Чёткое понимание рынка у клиентов также стало фактором, побуждающим их менять банки: низкие ставки в одном финансовом учреждении заставляют их перенаправить свои сбережения туда, где ещё есть привлекательные условия.

Сезонные колебания и ликвидность

Летний период сам по себе является неблагоприятным временем для депозитов. Множество факторов, включая отпуска, организацию ремонта, покупки новых холодильников и поступления в учебные заведения, требуют наличных средств. Даже самые привлекательные проценты не способны удержать вкладчиков от вывода денег.

Кроме того, некоторые средства могут перемещаться на накопительные счета или дебетовые карты, что не всегда отображается в отчётности банков. Следовательно, острота проблемы может быть несколько преувеличенной.

Таким образом, ситуация не должна восприниматься как трагедия. Отток вкладов — это зачастую сезонное явление, которое в конечном итоге будет регулировано рыночными механизмами. Банки будут вынуждены конкурировать за клиентов на осеннем рынке, и именно тогда проявятся их способности и стратегии.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей