Согласно последним исследованиям, трудоустройство для пенсионеров северо-западного федерального округа (СЗФО) представляет настоящую проблему. Более 69% опрошенных граждан намерены продолжать свою карьеру после выхода на пенсию, однако реальность часто разочаровывает, сообщает Дзен-канал "НЕВАжности".
Статистика и реальность
На октябрь 2025 года лишь 20% пенсионеров из СЗФО активно работают, в то время как лишь 1% опрошенных не планируют возвращаться на рынок труда. Это подчеркивает растущую потребность пожилых людей оставаться занятыми и независимыми.
Эйджизм: барьер на пути к трудоустройству
Около 45% респондентов в возрасте 55 лет и старше сталкиваются с отказами от работодателей, мотивированными возрастом. Интересно, что женщины испытывают дискриминацию по возрасту на 4% чаще, чем мужчины. В то время как представители сильного пола чаще высказываются о низком уровне оплаты труда (42% против 40%). Эта ситуация вызывает обеспокоенность и требует внимания со стороны общественности.
Будущее и необходимость изменений
Ситуация для пенсионеров в 2026 году может измениться: ожидается пересмотр механизмов индексации социальных и страховых пенсий в России. Это шаг может помочь миллионам неработающих пенсионеров, инвалидов и людям, потерявшим кормильца. Тем не менее, важно не забывать про реальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане старшего поколения при поиске работы.