Порой вопрос о том, что именно должно входить в обязанности управляющих компаний (УК) по ремонту и содержанию жилых зданий, становится источником конфликтов между жителями и управляющими организациями. Чтобы прояснить эту ситуацию, актуально обратиться к действующему законодательству и судебной практике, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Инженерные системы в жилых помещениях
Общие правила гласят, что все стояки и их ответвления, даже находясь внутри квартиры, являются общедомовым имуществом. Это значит, что управляющая компания отвечает за их состояние, содержание, ремонт и замену (согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Однако это правило действует только до первого запирающего устройства, например, крана или вентиля.
Если, к примеру, радиатор отопления не имеет крана, то он вместе со стояком остается в ведении УК, а при его прорыве ответственность целиком лежит на управляющей компании. Но если имеется кран, то общедомовым имуществом считается только труба до него, в то время как участок после крана относится к собственнику квартиры. Таким образом, распределение ответственности зависит от места прорыва — до крана или после.
Полы и потолки: кто отвечает за ремонт
В некоторых случаях расходы на ремонт полов и потолков могут покрывать управляющие компании, но это в основном касается домов с деревянными перекрытиями. Судебная практика уже подтверждала, что слой штукатурки на деревянных перекрытиях считается частью конструкции, и его восстановление — обязанность УК.
Например, в одном из дел управляющую компанию обязали заменить деревянные лаги, поскольку перекрытие также было признано общедомовым имуществом. Это значит, что УК несет ответственность за его состояние.
Вопросы возмещения ущерба
Расходы по возмещению ущерба от затоплений чаще всего ложатся на управляющую компанию, однако многое зависит от того, где произошло повреждение. Если причиной залива является неисправность общедомового имущества, то расходы на ремонт оплачивает УК.
Иногда УК несет ответственность даже в случаях, когда прямой вины не наблюдается. Так, в одном из дел суд постановил, что управляющая компания обязана обеспечить надлежащее состояние общего имущества, включая гидроизоляцию крыши и чердака. Поэтому, несмотря на действия третьих лиц, управленцы остаются ответственными за устранение нарушений и возмещение ущерба.