Как не потерять деньги при оформлении налоговых вычетов: важные нюансы

Как не потерять деньги при оформлении налоговых вычетов: важные нюансы

Многие знают о возможности получения значительных сумм от государства при покупке недвижимости благодаря имущественным налоговым вычетам, установленным статьей 220 Налогового кодекса РФ. С 2025 года эти суммы стали еще более привлекательными из-за перехода к прогрессивной шкале налогообложения, позволяющей вернуть до 440 тысяч рублей по имущественному вычету при приобретении жилья и до 660 тысяч рублей по расходам на уплату процентов по ипотечному кредиту для граждан с высокими официальными доходами.

Опасные ловушки налоговых вычетов

Однако, несмотря на столь выгодные условия, многие налогоплательщики теряют свои деньги из-за незнания важных правил оформления налоговых вычетов. Главная проблема заключается в том, что если в одном и том же налоговом периоде гражданин имеет право как на имущественный, так и на социальный налоговый вычет (например, за лечение или обучение), то порядок их получения играет ключевую роль.

Сначала необходимо воспользоваться социальными вычетами, а уже потом переходить к имущественным. Этот порядок имеет критическое значение: закон не позволяет переносить остатки неполученных социальных вычетов на последующие годы. Гражданин сможет вернуть налог лишь в рамках той суммы, которую он уплатил в текущем году, и если этой суммы недостаточно для полного возврата, то человек остается без части средств, на которые имеет право.

Почему это важно?

Если возникла ситуация, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2024 год оказался меньше, чем сумма, которую можно было бы получить по социальным вычетам, то гражданин теряет право на довозврат за будущие годы. В отличие от имущественных вычетов, которые можно аккумулировать на протяжении нескольких лет, социальные вычеты сгорают, если не используются вовремя.

Таким образом, если сначала подать документы на имущественный налоговый вычет, вся доступная сумма НДФЛ за год может быть использована, и для социального вычета средств уже не останется. Это серьезный риск, о котором не все знают, что приводит к финансовым потерям.

Правила приоритета в налоговых вычетах

Важно запомнить: при оформлении налоговых вычетов следует придерживаться простого правила. Сначала подаете все социальные вычеты, на которые имеете право за соответствующий налоговый год, а уже затем на имущественный налоговый вычет. Это не только убережет средства, но и позволит максимально использовать все предусмотренные законодательством возможности.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей