Как меняется жилищная политика в России: новые инициативы и программы

Как меняется жилищная политика в России: новые инициативы и программы

2025 год стал знаковым для жилищной сферы России. Итоги работы правительства демонстрируют важные шаги, предпринятые для улучшения условий жизни граждан. Премьер-министр Михаил Мишустин выделил несколько ключевых направлений развития, которые помогут повысить уровень комфорта и обеспечить доступность жилья, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Строительство и инновации в ипотечном кредитовании

Строительная отрасль продолжает развиваться, несмотря на экономические вызовы. За последние несколько лет было возведено впечатляющее количество жилья — свыше 580 миллионов квадратных метров. Это стало возможным благодаря внедрению новых программ государственной поддержки. В середине 2024 года правительство адаптировало существующие инициативы, что позволило внедрить льготные кредиты на вторичное жилье.

Кроме того, система эскроу-счетов теперь охватывает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это гарантирует прозрачное использование средств, позволяя владельцам участков быть уверенными, что их инвестиции идут на реальное строительство.

Газификация и расселение аварийного жилья

На доступность коммунальных услуг акцентирует внимание и программа газификации, которая с 2024 года охватывает садоводческие товарищества. С момента запуска программы газ был проведен в один миллион частных домов. Это значительно улучшит качество жизни граждан в удаленных и загородных районах.

Параллельно продолжается проект по расселению аварийного жилья. По этой инициативе более 800 тысяч россиян получили новое современное жилье, заменив старые и неблагоустроенные дома. В 2025 году стартует новая программа «Инфраструктура для жизни», направленная не только на обеспечение комфортного жилья, но и на создание парков, скверов и улучшение городской инфраструктуры.

Гражданское участие и улучшение качества жизни

Программа всероссийского голосования вносит свежие идеи в взаимодействие между гражданами и местными властями. Люди могут озвучить свои предложения по благоустройству, и наиболее популярные инициативы будут финансироваться из бюджета. В предыдущем году более 17 миллионов россиян приняли участие в таких голосованиях, что подтверждает востребованность данной практики.

Не стоит забывать и о качестве питьевой воды. С 2019 года государство активно работает над модернизацией систем водоснабжения и очистки, что дало возможность многим гражданам улучшить доступ к чистой воде. Эти усилия подтверждают серьезный подход власти к улучшению жизненных условий населения.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей