Ситуация в российской экономике продолжает вызывать много обсуждений и споров. В последние полгода в правительственных кругах активно обсуждают, как вернуть иностранные компании. Однако условия для их возвращения выглядят всё менее привлекательными.
Условия, которые пугают бизнес
Среди новых требований звучат абсолютно неординарные предложения. Государственные чиновники призывают компании публично признать свои ошибки и заплатить, словно за возвращение в бизнес-класс. Но большинство компаний, покинувших Россию, не проявляют интереса вернуться.
На Петербургском международном экономическом форуме замминистра финансов Иван Чебесков поделился непривлекательной статистикой: сегодня наблюдается не очередь на вход, а активный выход иностранных игроков с рынка. Каждый месяц правительственная комиссия рассматривает около 100 заявок, основная часть которых касается ухода компаний, а не их возвращения.
Новые правила пересмотра
Ушедшим компаниям теперь придётся смириться с ещё более жёсткими условиями. Если ранее уход стоил 50% от первоначальных инвестиций плюс 15% дополнительного взноса в бюджет, то сейчас требования увеличились до 60% и 35% соответственно. На практике это означает, что на выходе бизнес сможет вернуть лишь крошечные 5% от стоимости активов.
При этом правительство активно жонглирует условиями возврата бизнеса. Хочешь вернуться? Придётся помириться с тем, что все ваши прежние соглашения и опционы на выкуп станут недействительными. Вместо этого для разных отраслей могут быть установлены отдельные требования. Например, в автопроме плотная интеграция с российскими производителями становится обязательной.
Что дальше?
На фоне активных обсуждений появляются новые законопроекты, которые ужесточают ситуацию для ушедших компаний. Если кто-то из собственников захочет выкупить больше 10% акций, это потребует специального разрешения. Данная система ограничений лишь отдаляет возможность нормализовать бизнес-климат и вернуть компании на рынок.
Таким образом, разговоры о возвращении иностранных инвесторов, звучащие на форуме, скорее напоминают ритуал, в котором главный атрибут остаётся: "пройдите через огонь и воду, и только тогда мы подумаем о вашем возвращении". Но динамика показывает, что эта очередь на выход продолжает расти, а новые условия лишь добавляют огня в эту жёсткую экономическую игру.