Прописка новорождённого – важный шаг в жизни родителей, требующий тщательного подхода. Законодательство и здравый смысл диктуют необходимость регистрации ребёнка по месту жительства. При этом процесс довольно прост, если знать все нюансы.
Где зарегистрировать малыша?
Согласно законодательству, родители обязаны прописать ребёнка по адресу, где проживают. Это может быть квартира, где зарегистрированы либо оба родителя, либо один из них. Важно отметить, что для прописки не требуется дополнительного согласия других жителей квартиры, а также соблюдение минимальной нормы по квадратным метрам на человека.
Если же родители живут отдельно, им предстоит согласовать, с кем будет зарегистрирован ребёнок. В случае раздельной прописки важно выбрать наиболее удобный адрес, соответствующий потребностям родителей и малыша.
Зарегистрировать новорожденного у других родственников возможно только при условии их статуса опекунов. Иначе присутствует нарушение нормы о совместном проживании с родителями.
Документы для прописки: что нужно?
Чтобы без задержек зарегистрировать новорожденного, необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление от родителя, подписанное одним из них.
- Паспорт родителя, где проставлена отметка о прописке.
- Свидетельство о рождении малыша.
Отметим, что информация в домовой книге сейчас не обновляется, и поэтому стоит заранее ознакомиться с необходимыми сведениями.
Процесс подачи документов
Регистрация нового члена семьи производится через МФЦ или МВД. Записавшись заранее, можно избежать долгого ожидания. Оригиналы документов нужно представить лично, а процесс может занять до четырех дней. По итогам выдадут свидетельство о регистрации новорожденного.
Не стоит забывать о сроках: родители обязаны подать документы в течение недели после получения свидетельства о рождении. Пропуская сроки, можно столкнуться со штрафами, которые варьируются в зависимости от региона.