Российские банки повышают ставки по депозитам: что ждет вкладчиков в 2025 году?

Российские банки повышают ставки по депозитам: что ждет вкладчиков в 2025 году?

По последним данным от маркетингового агентства Marcs, несколько крупных банков России, включая ВТБ, Яндекс Банк и Московский кредитный банк (МКБ), пересмотрели условия по рублевым депозитам, увеличив процентные ставки. Это серьезное изменение, которое может повлиять на выбор вкладчиков в ближайшие месяцы.

Рост ставок по депозитам

В пресс-службе ВТБ сообщили, что изменения касаются долгосрочных вкладов в рублях. Начиная с 16 октября 2025 года, максимальная доходность по депозитам сроком от шести месяцев до полутора лет достигнет 15% годовых. Для участников программ «Прайм» и «Привилегия» на краткосрочных вкладах (на три месяца) ставка составит 16%.

Яндекс Банк также не остался в стороне — ставка по популярному закрытому вкладу без возможности пополнения возросла на 1,5 процентного пункта, и теперь составляет 16% годовых. Кроме того, банк увеличил проценты по накопительным счетам на 1,1 п. п., подняв их до 13%.

МКБ также последовал общей тенденции, скорректировав процентные ставки по своей линейке закрытых рублевых вкладов. Продукты теперь предлагают доходность в диапазоне от 10,4% до 15,7% годовых. Пенсионеры смогут воспользоваться особыми условиями, получая наибольший процент по депозитам с сроком от шести месяцев до одного года.

Причины и последствия изменений

По мнению экспертов банковского сектора, повышение ставок вызвано стремлением сохранить привлекательные условия для клиентов, размещавших средства по повышенным ставкам в начале года. Алексей Охорзин, старший вице-президент и руководитель департамента розничных продуктов ВТБ, отметил, что несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, банки продолжают предлагать выгодные условия.

Клиенты сохраняют интерес к накоплениям, что подтверждается ростом депозитного портфеля в сентябре и октябре. Ожидается, что такая тенденция сохранится до конца года, а часть вкладчиков планирует повторно вложить средства после завершения текущих депозитов. Многие предпочитают размещать средства на короткий срок — до конца 2025 года.

Перспективы рынка сбережений

Согласно внутренней аналитике ВТБ, после небольшого замедления в августе, в сентябре темпы роста рынка сбережений снова ускорились благодаря срочным рублевым вкладам. Эксперты прогнозируют, что в этом году рынок сбережений вырастет на 15%, достигнув 66,2 трлн рублей. Портфель рублевых пассивов также ожидается с увеличением на 17%, до 62,8 трлн рублей.

В следующем году предполагается, что объем накоплений россиян продолжит расти двузначными темпами, что открывает новые возможности для вкладчиков. Таким образом, текущее время считается оптимальным для фиксации высокой доходности на удобный срок.

Источник: Новости Карелии | Karelinform.ru

Лента новостей