В России наблюдается парадоксальная ситуация: пенсионеры отказываются от положенных им льгот и мер поддержки, в то время как чиновники не спешат информировать граждан о их правах. Из-за этого миллионные суммы, предназначенные для социальной поддержки, остаются неиспользованными или перераспределяются на другие нужды, сообщает Дзен-канал "КОММЕНТАРИЙ №1".
Культурные установки и их влияние
Поколение, выросшее в Советском Союзе, было воспитано в духе самопожертвования и коллективизма. Такие высказывания, как "Не высовывайся" и "Другим хуже", продолжают оказывать влияние на нынешних пенсионеров. Многие из них действительно считают, что обращение за льготами - это проявление жадности или желание взять «чужое».
К примеру, 73-летняя Валентина Ивановна из Воронежа три года отказывалась от компенсации за коммунальные услуги, полагая, что ей не следует «отнимать» помощь у более нуждающихся. В результате безвозвратно упустила около 45 тысяч рублей, которые просто не были выплачены.
Молчаливое согласие системы
Местные чиновники знают о специфике мышления пожилых людей и активно используют ситуацию в своих интересах. Информирование о льготах и мерах поддержки осуществляется формально: минимальные усилия в виде объявлений на стендах или неясных записей на сайте. На деле активного разъяснения прав граждан не происходит.
Более того, когда пожилые люди все же решаются оформить льготы, их нередко поджидают бюрократические преграды: требуют дополнительные справки или изначально отказывают в возможности приема, оставляя ощущение беспомощности. Такой подход ведет к тому, что многие просто сдаются после первых двух визитов.
Следы невостребованных средств
Деньги, выделенные на помощь пенсионерам, но не полученные, остаются в бюджетах. Часто в конце года они представляются как «экономия» и перераспределяются на более привлекательные для чиновников нужды, в то время как реальные потребности пенсионеров уходят на второй план. Эксперты подсчитывают, что в некоторых регионах невостребованные льготы составляют до 40%, и при этом чиновники хвастаются «профицитными бюджетами».
Формально законодательство не требует от государственных органов активно информировать граждан о льготах. Поэтому пожилые люди, не всегда обладающие необходимыми знаниями и ресурсами, остаются в неведении.
Необходима не только активная информационная политика, но и изменение стереотипов самих пенсионеров. Они должны понимать, что получение положенных льгот — это законное право, а не акт жадности.