С 1 сентября в силу вступили обновленные правила оформления потребительских кредитов, которые призваны обезопасить заемщиков и повысить их финансовую грамотность. Теперь, прежде чем получить заем, необходимо будет подождать от 4 часов до 2 суток. Это введение направлено на защиту граждан от мошенничества и дает возможность в последний момент отказаться от неблагоприятных финансовых решений, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Что подразумевает «период охлаждения»?
«Период охлаждения» — это обязательный срок между подписанием кредитного договора и его фактической реализацией. Главная задача — предоставить заемщику возможность еще раз обдумать свое решение, а также уменьшить вероятность мошенничества. Заемщики теперь смогут более тщательно ознакомиться с условиями кредита и при необходимости отказаться от него без каких-либо штрафов или комиссий.
Кому это касается?
Новые правила касаются различных категорий кредитов:
- Суммы от 50 000 до 200 000 рублей: средства будут доступны через 4 часа после подписания договора.
- Суммы свыше 200 000 рублей: кредит можно будет получить только через 48 часов.
- Кредиты до 50 000 рублей, ипотека, автокредиты и другие специфические займы: не подлежат «периоду охлаждения».
Зачем нужны эти изменения?
Основная цель нового закона — борьба с мошенническими схемами, когда заемщикам предлагают оформить крупный кредит «здесь и сейчас». Благодаря введению этих мер обеспечивается защита потребителей от непродуманных решений и предоставляется возможность ознакомиться с условиями кредитования без спешки. Если в течение установленного времени заемщик решит отказаться от кредита, он сможет сделать это без негативных последствий. При этом деньги будут переведены только после завершения «паузы». Важно также подчеркнуть, что если заемщик попросит перевести кредитные средства не на свой счет, а третьему лицу, банк обязан дополнительно проверить получателя на наличие подозрений.