Хачапури по-аджарски — это символ грузинской кухни, который покорил сердца гурманов по всему миру. Эта аппетитная лодочка из теста, наполненная сливочным сыром и яйцом, готовится быстро и доступно, а результат всегда радует глаз и радует гурманов. Давайте разберем, как приготовить это восхитительное яство в домашних условиях, пишет Дзен-канал "Vindy".
Что потребуется для приготовления?
Для теста:
- 125 мл теплого молока
- 125 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- 400 г муки
- 7 г сухих дрожжей (пакетик)
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Для начинки:
- 200 г сыра моцарелла
- 250 г адыгейского сыра
- 4-5 яиц
- 100 г сливочного масла
Этапы приготовления
1. В глубокой миске соединить теплую воду и молоко. Затем добавить сахар, дрожжи и немного муки для приготовления опары. Оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
2. После появления пузырьков в опаре добавить яйцо, растительное масло и соль. Хорошо перемешать.
3. Постепенно ввести оставшуюся муку, замешивая тесто на протяжении 10 минут. После чего накрыть его и оставить в теплом месте на 50-60 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.
Формирование и выпечка
4. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить мягкое сливочное масло и тщательно перемешать.
5. Готовое тесто разделить на 5 равных частей и раскатать каждую в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Защипнуть края, чтобы получилось подобие лодочки, и смазать их начинкой.
6. В предварительно разогретую до 220 градусов духовку поместить хачапури и выпекать до золотистой корочки.
7. За 5 минут до готовности достать, сделать углубление в центре, влить яйцо и довести до готовности, пока белок не схватится.
Наслаждайтесь великолепным вкусом хачапури по-аджарски, который точно станет звездой вашего стола!































