Сносный обед для всей семьи — это не просто задача, а настоящее искусство. Лазанья, при приготовлении которой соединяются слои пасты, мясного фарша и сливочного соуса, является великолепным примером кулинарной гармонии. Вариантов рецептов множество, но сегодня предлагается классический, который особенно порадует как детей, так и взрослых.
Необходимые ингредиенты
- Листы лазаньи — 8 штук (150 г)
- Сыр (например, классический) — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Фарш (смешанный) — 500 г
- Томатная паста (или томаты в собственном соку) — 250-300 г
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Для соуса бешамель: молоко — 900 мл, сливочное масло — 50 г, растительное масло — 2 ст. л., мука — 50 г, соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление: шаг за шагом
Сначала на сковороде обжаривается лук до полупрозрачности, после чего добавляются нарезанные морковь и сельдерей. В качестве следующего шага вводится фарш, который следует хорошо размять лопаткой. Жарить в течение 5-7 минут, затем добавляется томатная паста и специи. Влить 500 мл воды, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до полуготовности, примерно 1-1,5 часа, чтобы фарш стал мягким.
Параллельно готовится соус бешамель: в одной кастрюле растапливается сливочное и растительное масло, добавляется мука, после чего постепенно вливается подогретое молоко. Постоянно помешивая, довести до загустения. В конце добавляется соль, перец и щепотка мускатного ореха.
Сборка лазаньи
На дно противня выкладывается слой соуса бешамель, за которым идут пласты лазаньи, мясной соус, снова бешамель, и слой натертого сыра. Повторяйте процесс, пока не закончились ингредиенты, завершая последним слоем соуса, щедро посыпанного сыром. После этого ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо должно немного постоять, чтобы все слои стабилизировались, прежде чем нарезать.
Лазанья получается сытной, с тягучим сыром и великолепной текстурой. Это блюдо — просто находка для семейного ужина, обеспечивая насыщенное вкусовое наслаждение, которому трудно устоять.






























