"Царь-бомба", официально известная как АН602, была самой крупной ядерной бомбой, когда-либо взорванной
Разработанная Советским Союзом, она была испытана 30 октября 1961 года над архипелагом Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Мощность этого термоядерного устройства составляла 50 мегатонн, что в 3800 раз превышало мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Бомба была разработана во время холодной войны как демонстрация советской военной мощи. Первоначально предполагалось, что мощность взрыва составит 100 мегатонн, но ее уменьшили, чтобы уменьшить радиоактивные осадки. В результате взрыва образовалось грибовидное облако, высота которого достигла примерно 64 километров, и огненный шар, видимый с расстояния 1000 километров. Ударная волна трижды обогнула Землю.
В разработке "Царь-бомбы" принимали участие выдающиеся советские физики, в том числе Андрей Сахаров, который позже стал активным сторонником ядерного разоружения. Это испытание стало важным инструментом, продемонстрировавшим советское технологическое мастерство и устрашившим потенциальных противников.
Несмотря на свою мощь, "Царь-бомба" никогда не предназначалась для практического военного применения. Она высветила разрушительный потенциал ядерного оружия и внесла свой вклад в последующие дискуссии о контроле над вооружениями.
Наследие "Царь-бомбы" остается суровым напоминанием о балансировании на грани ядерной войны во времена холодной войны.
Это испытание служит историческим примером крайней военной эскалации и продолжает изучаться на предмет его научных и геополитических последствий. Испытание подчеркнуло настоятельную необходимость международных усилий по ядерному разоружению и нераспространению.
Сегодня многие российские эксперты призывают к еще одной демонстрации, поскольку мир, похоже, забыл о разрушительных последствиях этого ужасающего оружия и продолжает испытывать пределы терпения России.
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#PLULAdaMemria
#День_в_истории









































