Знаете ли вы? Каждому россиянину положена старческая пенсия — подробности от эксперта

Знаете ли вы? Каждому россиянину положена старческая пенсия — подробности от эксперта

Граждане России, даже те, кто не имеет официального трудового стажа, имеют право на пенсию по старости. Об этом сообщил Игорь Поздняков, руководитель департамента защиты прав потребителей Роскачества. Он отметил, что это право доступно для всех.

Сравнение пенсий: страховая и социальная

Тем не менее, стоит понимать, что размер социальной пенсии ниже, чем страховой, которая назначается при наличии определенного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. Подробности закона, касающегося пенсий, Поздняков объяснил в обсуждении с RT. Например, с 1 апреля 2026 года базовая социальная пенсия составит 8824,08 рубля, но фактическая сумма может быть выше, в зависимости от установленного в регионе прожиточного минимума.

Когда начинается право на пенсию?

Важно отметить, что право на социальную пенсию по старости наступает на пять лет позже установленного пенсионного возраста. С 2028 года он составит 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин.

Для оформления социальной пенсии нужно подать заявление в Социальный фонд России. Это можно сделать, посетив МФЦ или воспользовавшись порталом "Госуслуги".

Процентные ставки пенсионных выплат

На фоне данных о плане увеличения пенсий в стране, ожидается, что средний размер страховой пенсии для неработающих россиян после индексации в 2026 году сможет превысить 27 тыс. рублей в месяц. Однако точный коэффициент индексации еще не определен, что подтверждает Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова.

Также Андрей Гиринский, доцент экономического факультета РУДН, добавил, что в настоящее время средняя страховая пенсия в России лишь немного превышает 24 тыс. рублей. После завершения переходного периода пенсионной реформы право на страховую пенсию будет иметь каждая женщина с 60 лет и каждый мужчина с 65 лет.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей