Неповторимый осетинский пирог: погружаемся в мир вкусов

Неповторимый осетинский пирог: погружаемся в мир вкусов

Осетинская кухня удивляет своим разнообразием и уникальными рецептами. Один из самых ярких представителей этой гастрономической традиции — сахараджин, пирог с листьями свеклы и сыром. Этот пирог не только удивляет своей текстурой, но и радует глаз благодаря ярким цветам начинок. Рассмотрим, как его можно приготовить в домашних условиях, сообщает Дзен-канал "КУХНЯ.РФ".

Ингредиенты для восхитительного пирога

  • Для опары:

    - Теплая вода – 650 г

    - Дрожжи – 20 г

    - Сахар – 1 ст. л.

    - Мука – 200 г

  • Для теста:

    - Мука – 600 г

    - Соль – 1 ч. л. с горкой

    - Растительное масло – 30 г

  • Для начинке:

    - Свекольная ботва – 200 г

    - Осетинский сыр или сулугуни – 600 г

    - Топленое масло для смазывания

Этапы приготовления пирога

Приступая к процессу, стоит помнить, что важен не только выбор ингредиентов, но и последовательность действий.

  • Свекольные листья тщательно промывают, обсушивают и нарезают мелко.
  • Сыр натерают на терке и смешивают с подготовленной ботвой в отдельной посуде.
  • В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют сахар и вмешивают часть муки — это и будет опара.
  • Основную муку просеивают в отдельную емкость, вводят в нее опару и соль, затем замешивают тесто с добавлением растительного масла. Укрывают его и оставляют в тепле на 2 часа, чтобы оно поднялось.
  • Как только тесто увеличится в объеме, его нужно осторожно разомнять и раскатать в лепешку. В центр кладут начинку, затем собирают края теста к центру и соединяют их. Переворачивают заготовку швом вниз и разравнивают ладонью от центра к краям.
  • В центре пирога проделывают небольшое отверстие для выхода пара, что придаст аккуратный вид готовому изделию.
  • Выпекают пирог в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки. После выпечки его щедро смазывают топленым маслом.
  • Этот пирог станет отличным вариантом для праздничного угощения или обычного семейного ужина. Его вкус порадует не только любителей осетинской кухни, но и всех, кто ценит домашнюю выпечку.

    Источник: КУХНЯ.РФ

    Лента новостей