Георгины – удивительные цветы, обладающие способностью радовать своим буйным цветением с конца лета до первых заморозков. Однако, при выборе способа их выращивания садоводы часто сталкиваются с вопросом – что же лучше: клубни или семена?
Преимущества семенного размножения
- Экономия: Семена георгинов значительно дешевле клубней. Один пакет может содержать более десятка семян с хорошей всхожестью. Сеять их стоит в конце марта или начале апреля, что позволяет создать рассаду в теплицах. Высадка в открытый грунт осуществляется после завершения заморозков. Более того, цветение начнется уже в конце июня, хотя у высокорослых сортов этот процесс может затянуться.
- Разнообразие: Из семян можно получить георгины различной формы цветков – простой, махровой, кактусовидной и помпонной. При покупке семян с многоцветной смесью можно добиться эффекта яркой клумбы.
- Упрощение ухода: Георгины, вырастившиеся из семян, погибают при первых морозах, и нет необходимости запоминать, когда и как выкапывать клубни для хранения до весны.
Недостатки семенного подхода
- Качество цветов: По сравнению с клубневыми георгинами, цветки из семян часто меньшего размера и менее эффектные, имеющие в основном однотонную окраску. Тем, кто мечтает о роскошных и крупных цветах, следует обратить внимание на клубневыми сорта.
Клубневые георгины: особенности и плюсы
Хотя клубневые георгины требуют больших первоначальных вложений, они предлагают свои преимущества. Один клубень может выделить множество цветущих растений, если ухаживать за ними должным образом. Опытные садоводы, которые разводят клубни, могут делить их, расширяя свою коллекцию.
Уход за георгинами, вне зависимости от способа их получения, имеет свои особенности. Они требуют плодородной почвы, регулярного полива и удобрения, при этом не переносят застой влаги.































