На страницах этого издания продолжаем делиться актуальными вопросами от читателей, связанных с ЖКХ. В этом материале рассматривается, что делать, если провайдеры не наводят порядок в своих сетях, расположенных в многоквартирных домах (МКД).
Обязанности операторов связи
Согласно разделу VII Правил № 1055, порядок действий операторов связи в МКД четко регламентирован. Так, каждый оператор должен:
- Выполнять установленные работы в соответствии с проектом и своевременно представлять управляющей компании необходимые документы.
- Отвечать за сохранность и чистоту общего имущества при монтаже оборудования.
- Компенсировать расходы на ремонт в случае повреждений или проводить работы самостоятельно.
- Оплачивать электроэнергию, потребляемую его оборудованием.
Куда обращаться с жалобами?
Если оператор связи не выполняет свои обязательства, жильцы имеют право подать жалобу в следующие органы:
- Роскомнадзор: Отвечает за контроль в сфере связи, согласно статье 52 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ.
- Государственная жилищная инспекция: Обрабатывает жалобы, связанные с использованием общего имущества и порядком содержания сетей в доме.
- Роспотребнадзор: Если ситуация затрагивает права потребителей или услуги связи предоставляются некачественно.
- Прокуратура: Обращение в прокуратуру может быть обосновано, если невыполнение обязательств приводит к нарушению прав граждан.
Помимо этого, стоит помнить, что операторы, установившие свое оборудование до введения в действие правил 67-ФЗ, обязаны выполнить требования по приведению своих сетей в порядок. Жильцы должны следить за состоянием общего имущества и активно отстаивать свои права.































