Как мошенники обманывают детей: неожиданные последствия для семей

Как мошенники обманывают детей: неожиданные последствия для семей

В современном мире детей все чаще нацеливаются на мошенников, которые используют их наивность для личной выгоды. Ранее жертвами злоумышленников становились преимущественно пожилые люди, но новые технологии и платформы открыли двери к несовершеннолетним. В особенности, популярные игровые чаты, такие как Roblox, становятся источником для мошеннических схем, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Схемы обмана детей

Мошенники активно используют социальные сети и игровые платформы, чтобы найти своих потенциальных жертв. Типичная схема выглядит следующим образом:

  • Предложение выгодной сделки: Злоумышленник входит в чат и представляется продавцом виртуальной валюты или другого внутриигрового контента, обещая невероятно привлекательные цены.
  • Получение личной информации: Чтобы завершить сделку, мошенник запрашивает данные банковской карты, часто под предлогом, что ребенку недостаточно средств на собственном счете, и предлагает использовать карту родителей.

В одной из недавних консультаций рассматривался случай, когда ребенок, доверившись мошеннику, передал данные своей карты, после чего злоумышленники получили доступ к банковскому аккаунту родителей, вывели деньги и пытались взять кредит.

Что делать родителям?

Поняв, что произошло, родители немедленно обратились в банк и полицию. Однако, к сожалению, банки зачастую отказываются возвращать средства, указывая на то, что клиент обязан защищать свои данные и не должен делиться ими с третьими лицами. В большинстве случаев, если карточка случайно попала в руки ребенка, банковские учреждения не несут ответственности за ущерб, причиненный мошенниками.

Если бы средства были переведены со счета самого ребенка, который старше 14 лет, у родителей была бы возможность доказать, что банк не выполнил свои обязательства в отношении безопасности переводов. В таком случае ответственность может лежать на финансовом учреждении, особенно в случае наличия возбужденного уголовного дела.

Как защитить своих детей?

Родителям следует быть особенно внимательными к финансовой безопасности своих детей. Вот несколько рекомендаций:

  • Обсудить с детьми важность защиты личных данных и предотвращения мошенничества.
  • Хранить банковские карты и другую ценную информацию в недоступных местах.
  • Следить за действиями детей в онлайн-пространстве, особенно в популярных игровых приложениях и социальных сетях.

С увеличением числа случаев мошенничества в Интернете важно помнить, что осведомленность — это лучший способ защитить себя и своих близких.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей