С наступлением осени садоводы начинают подготовку своих растений к зиме. Особенно важно уделить внимание гортензиям, среди которых наибольшее распространение в российских садах получили метельчатая и крупнолистная разновидности. В отличие от древовидной гортензии, требующей минимального укрытия, эти виды нуждаются в надёжной защите от морозов, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Факторы, угрожающие гортензиям зимой
Метельчатая гортензия отличается неплохой морозостойкостью, однако при температурах ниже -20°C её корни и побеги могут пострадать. Это может произойти из-за неправильной обрезки, неподходящего места для посадки или ухудшенного состояния растения после пересадки. Крупнолистная гортензия менее устойчива к холодам, и её укрытие становится обязательным этапом зимней подготовки.
Для успешного укрытия гортензий важно учесть особенности климатических условий Вашего региона. Например, в Ленинградской области утепление обычно начинается в середине октября, тогда как в Сибири этот процесс стартует в первой половине месяца. В средней полосе России гортензии укрывают с конца октября до начала ноября.
Как подготовить растения к зиме
- Крупнолистная гортензия: Подготовка начинается ранней осенью. Необходимо удалить нижние листья и приостановить полив, что способствует древеснению побегов. Листья удаляются перед первыми заморозками, оставляя лишь верхушечные для защиты цветочных почек. Перед зимовкой рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями.
- Метельчатая гортензия: Этот вид также требует обрезки и обработки специальными растворами. Для укрытия можно использовать мульчу, спанбонд и другие дышащие материалы. В условиях сурового климата, например, на Урале, важно тщательно утеплить растение: применяйте мульчу из сфагнума, торфа или древесной стружки, а побеги обвязывайте мешковиной.
Рекомендации по укрытию в разных регионах
В Ленинградской области метельчатая гортензия может эффективно зимовать под снежным покровом, тогда как крупнолистная требует более плотного укрытия. В средней полосе оба вида могут перенести зиму, если укрытие выбрано грамотно. Ситуация несколько иная в Сибири, где для метельчатой гортензии необходимо организовать мульчирование корней и укрытие побегов, а для более уязвимых сортов безопаснее всего будет перемещать их в подвалы.
Появление зимостойких сортов гортензий даёт садоводам более широкие возможности для выращивания этих растений в открытом грунте, даруя радость цветения даже в суровых условиях.































