Причины, по которым оспариваются завещания
Согласно статистике Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2024 году было зарегистрировано более 45 000 исков к признанию завещаний недействительными. Примечательно, что каждое пятое завещание становится объектом судебных разбирательств, а в крупных городах этот процент достигает 30%, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Новые законодательные изменения, которые вступили в силу в 2025 году, ужесточили требования к оформлению завещаний. Тем не менее, судебные споры продолжают набирать популярность. В одном из недавних дел Московского областного суда наследники смогли доказать недействительность завещания на сумму 500 миллионов рублей. Этот случай продемонстрировал: даже известные личности не могут избежать юридических баталий.
Что такое недействительность завещания?
Недействительное завещание — это документ, который не производит юридических эффектов с момента его составления. Согласно статье 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, в таком случае наследование происходит по ранее действующему завещанию или осуществляется согласно закону. Важно отметить, что с начала 2025 года нотариусы обязаны вести видеозапись процесса оформления завещания, что значительно усложняет возможности для оспаривания.
Типы недействительных завещаний
Существуют два основных типа недействительных завещаний:
- Ничтожные завещания: Признаются недействительными с момента их составления и не требуют решения суда. К ним относятся случаи нарушения нотариальной формы, отсутствие необходимых свидетелей и составление завещания недееспособными лицами.
- Оспоримые завещания: Признаются недействительными только по решению суда. Это может быть связано с нарушением воли завещателя, составлением завещания в состоянии неадекватности или несоответствием содержания действительной воле завещателя.
Сейчас, в 2025 году, самым важным аспектом оспаривания завещаний становится необходимость четкого соблюдения правовых норм и соответствующей подготовки. Знание новых правил и норм, а также правильная подготовка документов позволит значительно увеличить шансы на успех в таких делах.































