С 2022 года время, проведенное на курсах повышения квалификации, стало важным инструментом для тех, кто стремится выйти на пенсию раньше. Теперь эти недели, проведенные в учебных центрах, могут быть учтены в «северном» стаже благодаря Постановлению Правительства №1532 от 10 сентября 2021 года. Это новшество открыло новые возможности для тысяч работников Крайнего Севера, позволяя им зачислять курсы повышения квалификации в стаж и тем самым выйти на пенсию на пять лет раньше.
Что нового? Три главных изменения в правилах
Согласно Постановлению №1532, были утверждены новые правила, касающиеся исчисления «северного» стажа, и вот что стало известно:
- Периоды обучения теперь включаются в стаж: Это касается профессионального обучения и дополнительного образования, если они были обязательными для выполнения работы, работодатель направил на курсы и оплатил их, а также сохранялось рабочее место с зарплатой и уплаченными страховыми взносами.
- Военная служба теперь тоже в стаже: С 2022 года учитываются службы по мобилизации и контракты, начатые с 24 февраля 2022 года.
- Двойной стаж за участие в спецоперациях: Периоды участия в специальных военных операциях могут учитываться в двойном размере.
Как включить обучение в стаж: шаги к успеху
Для того чтобы засчитать курсы повышения квалификации в стаж, необходимо выполнить несколько шагов:
- Соберите необходимые документы: трудовая книжка, приказ о направлении на обучение, договор с учебным центром, справка о заработной плате за время обучения и выписка из лицевого счета ПФР.
- Подайте заявление в СФР: В заявлении укажите, что хотите включить время обучения в стаж, и приложите все собранные документы.
- Ожидайте решения: Срок рассмотрения вашего заявления – 10 рабочих дней. Если будет отказ, требуйте письменное обоснование.
Кому это выгодно и какие ошибки избежать?
Будет полезно знать, что перерасчет стажа по курсам выгоден большинству работников, особенно тем, кто занимается работами в тяжелых условиях, например, буровикам, медработникам, электрикам и водителям спецтехники. Однако важно учитывать и возможные ошибки, которые могут привести к отказу:
- Отсутствие подтверждения об уплате страховых взносов.
- Обучение, проходившее в выходные дни, нельзя засчитать.
- Проблемы с подачей документов: перерасчет возможен только за 10 лет назад.
Грамотно подойти к этому процессу можно не только для того, чтобы выйти на пенсию раньше, но и увеличить размер будущей пенсии за счет зачисления дополнительных месяцев стажа.































