Молоко давно считается основным источником кальция, однако не все могут употреблять его по причине непереносимости лактозы или других причин. Исследования показывают, что существует множество альтернатив, которые способны обеспечить организм кальцием с гораздо большей эффективностью. Рассмотрим пять неожиданных источников этого важного минерала, пишет Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".
Яркие представители морских глубин
Консервированный тунец — не просто вкусный компонент для салатов. Известно, что он содержит от 60 до 70 мг кальция на 100 г. Этот продукт удивителен тем, что в нем часто остаются мелкие кости, богатые кальцием, которые легко жуются и прекрасно усваиваются организмом. Это делает консервированный тунец отличным источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
Сила семян чиа
На волне популярности суперфудов семена чиа выделяются своим впечатляющим содержанием кальция. В 100 г этих семян находят почти 800 мг кальция. При замачивании они быстро набухают, образуя гель, что позволяет легко добавлять их в йогурты, каши или смузи. Продукт не только обеспечивает организм кальцием, но и способствует лучшему пищеварению и снижению уровня холестерина.
Морская рыба с костями
Сардины и другие мелкие рыбы, консервированные с костями, являются настоящим кладезем кальция. Например, 100 г сардин может содержать около 300 мг этого минерала. К тому же, эти рыбы обогащены витамином D, который помогает усвоению кальция. Идеально подходят для приготовления салатов либо в качестве самостоятельного блюда, они обеспечат организм необходимыми веществами.
Также стоит обратить внимание на сыры и творог из козьего или овечьего молока, которые часто содержат больше кальция, чем традиционные коровьи сыры. Их легче усваивать, и они реже вызывают аллергические реакции. Наконец, не стоит забывать о минеральной воде с высоким содержанием кальция, которая тоже может покорить сердце любителей здорового образа жизни.
Таким образом, молоко — не единственный и не обязательный источник кальция. Разнообразие рациона, включение в него других кальциевых продуктов помогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами для крепких костей и здоровой жизни.































