Необычные источники кальция: пять альтернатив молоку, которые стоит попробовать

Необычные источники кальция: пять альтернатив молоку, которые стоит попробовать

Молоко давно считается основным источником кальция, однако не все могут употреблять его по причине непереносимости лактозы или других причин. Исследования показывают, что существует множество альтернатив, которые способны обеспечить организм кальцием с гораздо большей эффективностью. Рассмотрим пять неожиданных источников этого важного минерала, пишет Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".

Яркие представители морских глубин

Консервированный тунец — не просто вкусный компонент для салатов. Известно, что он содержит от 60 до 70 мг кальция на 100 г. Этот продукт удивителен тем, что в нем часто остаются мелкие кости, богатые кальцием, которые легко жуются и прекрасно усваиваются организмом. Это делает консервированный тунец отличным источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

Сила семян чиа

На волне популярности суперфудов семена чиа выделяются своим впечатляющим содержанием кальция. В 100 г этих семян находят почти 800 мг кальция. При замачивании они быстро набухают, образуя гель, что позволяет легко добавлять их в йогурты, каши или смузи. Продукт не только обеспечивает организм кальцием, но и способствует лучшему пищеварению и снижению уровня холестерина.

Морская рыба с костями

Сардины и другие мелкие рыбы, консервированные с костями, являются настоящим кладезем кальция. Например, 100 г сардин может содержать около 300 мг этого минерала. К тому же, эти рыбы обогащены витамином D, который помогает усвоению кальция. Идеально подходят для приготовления салатов либо в качестве самостоятельного блюда, они обеспечат организм необходимыми веществами.

Также стоит обратить внимание на сыры и творог из козьего или овечьего молока, которые часто содержат больше кальция, чем традиционные коровьи сыры. Их легче усваивать, и они реже вызывают аллергические реакции. Наконец, не стоит забывать о минеральной воде с высоким содержанием кальция, которая тоже может покорить сердце любителей здорового образа жизни.

Таким образом, молоко — не единственный и не обязательный источник кальция. Разнообразие рациона, включение в него других кальциевых продуктов помогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами для крепких костей и здоровой жизни.

Источник: Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией

Лента новостей