В 2025 году случаи, когда банки списывают денежные средства из социальных выплат, продолжают вызывать тревогу среди граждан. Это происходит даже несмотря на то, что многие из этих пособий по закону защищены от взысканий. Наиболее часто такая ситуация возникает, когда деньги списывает банк по приказу судебного пристава, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как защитить свои права?
Первое, что необходимо сделать в случае несанкционированного списания детского пособия, — обратиться в банк с просьбой проверить маркировку поступивших средств. Каждый вид социальной выплаты имеет специальный код, по которому банк должен различать их. Например, для регулярных выплат используется код 2, а для разовых — код 4.
Банки не имеют права удерживать деньги с поступления, имеющего эти коды, без согласия клиента. Если деньги всё же были списаны, то такие средства подлежат обязательному возврату.
Действия при правильной маркировке
Если проверка показала, что коды указаны правильно, можно оспорить списание непосредственно в самом банке. При этом важно помнить: перечисления с кодом 4 категорически не подлежат удержанию. В отношении же кодов 2 банк может списывать средства только в том случае, если у клиента есть на это согласие. Например, когда в договоре обслуживания прописано право банковской организации списывать деньги с любых счетов для покрытия долгов.
Что делать дальше?
- Потребовать от банка документальное подтверждение списания средств.
- Если ситуация не разрешается на уровне банка, обратиться в органы защиты прав потребителей.
Каждый гражданин имеет право на защиту своих интересов, особенно когда речь идет о социальных пособиях, на которые он полагается для обеспечения своей семьи. Не стоит оставлять подобные ситуации без внимания.































