Ключевая ставка в 17%: почему это не спасение, а сигнал для экономистов

Ключевая ставка в 17%: почему это не спасение, а сигнал для экономистов

Неожиданное снижение ключевой ставки до 17% от Банка России вызвало смешанные чувства в экономических кругах. Многие ожидали более значительного уменьшения, и тем не менее, регулятор остался при своих: вместо обещанного экономического чуда лишь скромная попытка изменить ситуацию. Эта мера воспринимается как нечто подобное снятию головного убора в жаркую погоду, что не принесет желаемого облегчения, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Экономика в тупике

Незыблемость кредитных ставок приводит к тому, что для большинства граждан и бизнеса денежные ресурсы остаются недоступными. Ипотечные предложения ориентированы на небольшую часть населения, а деловая активность практически замерла. Инфляция продолжает расти, создавая иллюзию наличия финансов, которые, по сути, недостижимы.

Экономисты, такие как Делягин и Кричевский, уверены, что подобная монетарная политика ведет к затяжной рецессии. Они настойчиво призывают Центральный банк снизить ставку, чтобы восстановить кредитование и экономическую активность. Однако отголоски этих предложений работают как закрытые двери — ЦБ, похоже, предпочел не слышать.

Будущее под вопросом

Фондовый рынок отреагировал падением — индекс Мосбиржи продолжает снижение, новые инвестиционные проекты остаются в стадии ожидания. Бюджет сталкивается с угрозой недостатка налоговых поступлений, который может достигнуть одного триллиона рублей.

Центральный банк объясняет свои действия заботой о стабильности рубля и борьбой с инфляцией. Однако вызывает вопросы, действительно ли это приоритет или ЦБ боится утечки депозитов: резкое снижение ставок может спровоцировать массовый вывод средств из банков.

Шансы в условиях кризиса

Несмотря на высокую ставку, некоторые банки предлагают привлекательные условия для вкладчиков. С помощью сервиса "Финуслуги" доступны предложения с доходностью до 30% годовых, что фактически может компенсировать инфляцию в 15-16%.

Среди причин, по которым такие инвестиции очень актуальны сейчас, можно выделить:

  • Конкуренция среди банков за вкладчиков: предложения с высокой ставкой становятся более популярными.
  • Ограниченное время: как только Банк России начнет снижать ставку, подобные акции быстро уйдут в прошлое.
  • Контроль со стороны ЦБ: платформа "Финуслуги" защищает вкладчиков от рисков.

Таким образом, для тех, кто хочет сохранить средства и не рисковать, рассматриваемые варианты предлагают уникальную возможность избежать потерь и даже приумножить капитал. В условиях, когда многие красноречиво жалуются на возможность получения кредита, стоит ли стоять в стороне и упускать свои шансы?

Источник: Финансы в радость

Лента новостей