Бизнес в России обрел защиту: новые налоговые льготы для начинающих

Бизнес в России обрел защиту: новые налоговые льготы для начинающих

Россия вводит значительное послабление для бизнесменов, только начинающих знакомство с налогом на добавленную стоимость (НДС). Михаил Мишустин сообщил о введении моратория на привлечение компаний к ответственности за первые нарушения в уплате НДС, пишет Дзен-канал "IT-World: Мир цифровых технологий".

Упрощение налогового бремени

Данная мера, озвученная на заседании правительства, призвана стать своего рода поддержкой для предпринимателей, которые только начинают осваивать сложные налоговые процедуры. Подобные инициативы уже имели место: начиная с 2025 года для мелких бизнесменов на упрощенной системе налогообложения (УСН), впервые превысивших лимит доходов и ставших плательщиками НДС, действует аналогичный мораторий. Ранее он защищал от штрафов за задержку подачи первой декларации.

Что это значит для бизнеса?

В принципе, государство предоставляет бизнесу возможность ошибаться. Налоговые органы не смогут моментально накладывать штрафы, которые могут быть весьма ощутимыми для неопытных плательщиков. Важно заметить, что данная мера касается лишь тех, кто сталкивается с ситуациями впервые. Это не защита для тех, кто регулярно нарушает правила. Кроме того, мораторий на привлечение к ответственности не отменяет обязанность уплатить сам налог и дополнительные пени за просрочку.

Психологический барьер и новые возможности

Решение правительства значительно снизит налоговые риски для тысяч предпринимателей, особенно для малых и средних компаний, которые пережили переходные этапы налогообложения. Многие бизнесмены могли сдерживать свой рост из-за страха перехода на НДС, но теперь этот барьер становится менее ощутимым. Уверенность возрастает, что способствует снижению страха перед случайными ошибками в декларациях, которые ранее могли наносить серьезный финансовый ущерб.

Мораторий может также способствовать легализации бизнеса и его дальнейшему росту. Когда предприниматели знают, что у них есть период адаптации, они с большей вероятностью будут рассматривать расширение и выход на новые рынки, требующие работы с НДС. Это в свою очередь положительно скажется на общих налоговых поступлениях, хотя возможно вызовет кратковременный рост кассовых разрывов в связи с увеличением числа просрочек по платежам.

Тем не менее, не обойтись и без рисков. Некоторые недобросовестные компании могут попытаться воспользоваться данной нормой, создавая ситуации, позволяющие обозначить их действия как первичные нарушения. Налоговые органы должны будут установить четкие и прозрачные критерии для отслеживания подобных случаев, чтобы избежать злоупотреблений. В общем, данная мера демонстрирует движение в сторону более партнерских отношений между государством и бизнесом, где система не только карает, но и поддерживает.

Источник: IT-World: Мир цифровых технологий

Лента новостей