В советскую эпоху хозяйки находили креативные способы для мытья посуды, и использовали в основном натуральные компоненты и подручные средства — промышленные моющие жидкости были дефицитом, сообщает Дзен-канал "Сара Фуд Блог!".
Традиционные средства для мытья посуды
Вот несколько наиболее распространенных методов:
- Хозяйственное мыло: Употреблялось повсеместно, это универсальное средство натирали на терке или резали, затем растворяли в теплой воде для создания мыльного раствора. Оно отлично справлялось с жиром и было доступным вариантом в любую эпоху.
- Пищевая сода: Использовалась для очистки кружек и стаканов от чайного налета и как мягкий абразив. Многие хозяйки добавляли соду к мыльному раствору для увеличения эффекта.
- Горчичный порошок: Эффективно удалял жир и выступал в роли экологически чистой альтернативы.
- Кальцинированная сода: Применялась для борьбы с сильными загрязнениями, хотя ее использовали реже.
- Песок и зола: Использовалисьс для сильных загрязнений, например, сковородок и кастрюль, но могли повредить поверхность посуды.
- Каменная соль и уксус: Применялись в особенно запущенных случаях, когда требуется удалить накипь или сложные загрязнения.
- Казеиновый клей: В сочетании с кальцинированной содой использовался для удаления нагаров путём замачивания посуды в горячем растворе.
Методы и условия мытья
Важным аспектом была форма мытья. Посуду мыли вручную с помощью тряпочек или металлических мочалок. Горячая вода была не всегда доступна, и многие обходились холодной или слегка подогретой. Дома не имелось никаких агрегатов, таких как промышленные посудомоечные машины, которые использовались только в учреждениях.
С течением времени стали появляться новые средства, такие как «Пемоксоль» — абразивное чистящее средство, который также нашёл широкое применение.
Советское наследие чистоты
К традиционным методам относились также карболка и хозяйственное мыло. Карболка, как органические соединения, использовалась для дезинфекции, а хозяйственное мыло прочно вошло в быт как универсальное чистящее средство. На основе этого основного элемента, создавались разные растворы, которые служили для уборки и стирки.
Таким образом, совокупность простоты и изобретательности позволяла советским хозяйкам поддерживать чистоту и порядок в домах, применяя доступные и понятные средства.































