Пенсионные выплаты, по задумке, должны обеспечивать пожилых людей, но иногда они становятся заложниками долгов. Законодательство, конечно, защищает пенсионеров, но на практике это не всегда работает.
Ключевые ограничения на списание пенсий
По действующим правилам, сумма, которую могут удержать из пенсии, ограничена:
- Не более 50% от ежемесячной пенсии (статья 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ);
- Запрещено удержание, если после вычетов остаток меньше прожиточного минимума (статья 446 ГПК РФ, статья 4 Закона № 229-ФЗ).
Неожиданная потеря средств
Недавний случай показывает, что пенсионеры могут неожиданно остаться без средств на своих счетах. Один из граждан, который получал пенсию на свою банковскую карту, получил уведомление о том, что вся сумма за текущий месяц — 13 550 рублей — была списана. Причина этого — судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги, о котором пенсионер узнал только после того, как средства были списаны. Исполнительное производство было начато без его участия, и у него не было других источников дохода.
Никто не стал учитывать соблюдение законных ограничений в данном случае. Мужчина обратился в суд, указывая на то, что его права нарушены, но не смог доказать свою правоту, так как:
- Первоначально судебный пристав должен обратить взыскание на денежные средства должника на его банковском счете;
- Ограничения касаются удержаний именно из дохода, а не списаний.
Риски, связанные с хранением пенсионных средств на счетах
Получается, что средства, которые уже зачислены на карту в качестве пенсии, могут быть списаны полностью в счет долгов, о которых пенсионер мог и не знать. Однако будущие пенсионные выплаты могут быть защищены от списаний, и с них не могут удерживать более 50%.
Следовательно, хранение крупных сумм пенсии на банковском счете представляет собой рискованную стратегию. Парадоксально, но именно такая осторожность может стать причиной финансовых трудностей для пенсионеров, оказавшихся в затруднительном положении.































