Чтобы избежать неприятных сюрпризов с размером пенсии, важно заранее позаботиться о своих пенсионных правах. Специалисты рекомендуют заранее обратиться в Социальный фонд России с запросом о проверке стажа и заработка, пишет Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".
Важные шаги перед выходом на пенсию
Перед тем как оформлять пенсию, необходимо учесть следующие моменты:
- Обратитесь в Социальный фонд, чтобы выяснить, какие периоды вашего труда и какие суммы заработка были учтены при расчете пенсионных выплат.
- Убедитесь, что у вас есть минимальное количество пенсионных баллов и необходимый стаж. В 2025-2026 годах это не менее 30 баллов и 15 лет трудовой деятельности.
Как правильно оформить пенсию
При оформлении пенсии важно вместе с основным заявлением подать отдельное обращение с просьбой указать, какие периоды и суммы учтены. Это подтверждает, что вы своевременно заявили о своих правах. Если выяснится, что часть вашего стажа или заработка не учтена, перерасчет пенсии осуществляется с начала следующего месяца. В случае ошибок ответственности ложится на Социальный фонд, и все недополученные суммы можно взыскать за весь период.
Полезные инструменты для проверки пенсии
Чтобы избежать недоразумений, россияне могут заранее проверить размер своей будущей пенсии. Социальный фонд с 2022 года рассылает уведомления о пенсионных правах. Женщины могут получать информацию с 40 лет, а мужчины с 45. В уведомлениях указаны количество пенсионных коэффициентов, стаж и предварительный размер пенсии.
Для более точного расчета возможной пенсии можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте Социального фонда. Этот инструмент поможет прояснить, как различные факторы, такие как уровень зарплаты и периоды ухода за детьми, влияют на размер пенсионных выплат.
Еще одна важная деталь: недостаточный размер пенсии может быть вызван неучтенными периодами работы. Если возникают такие случаи, важно предоставить Социальному фонду подтверждающие документы, такие как архивные справки и трудовые договоры.































