Долги по ипотечным платежам — это не всегда приговор для владельца жилья. Существуют строгие законодательные нормы, которые не позволяют банкам просто так лишить заемщиков их недвижимости, даже если они допустили просрочки, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Правила, которые важно знать
Нормы, регулирующие ипотечные отношения, прописаны в статье 54.1 Закона об ипотеке. Они четко определяют случаи, когда кредитор не может обратиться к судебным инстанциям с иском о взыскании заложенной квартиры:
- Если сумма просроченных платежей составляет менее 5% от рыночной стоимости квартиры, и одновременно срок просрочки меньше трех месяцев.
- Обе указанные условия должны выполняться одновременно, чтобы избежать изъятия имущества.
Что происходит при длительных просрочках?
Интересно, что даже если долг меньше 5% от стоимости квартиры, но задолженность превышает трехмесячный срок, банки не всегда могут добиться удовлетворения своих исков. На практике суды часто подчеркивают, что для легитимации изъятия жилья необходимо доказать систематическое неисполнение обязательств. То есть, простая задержка в платежах может не стать основанием для обращения в суд.
Пример из судебной практики
Представим ситуацию: заемщик взял кредит под залог своей квартиры. Через год он допустил единственную просрочку на 21 000 рублей. Банк, сославшись на более чем трехмесячную задолженность, решил подать иск в суд с требованием выставить квартиру на торги. Однако суд отказал в удовлетворении иска, так как долг оказался ниже 5% от стоимости квартиры, а также не были представлены доказательства систематического уклонения от платежей — например, более трех просрочек за год.
Таким образом, законодательство защищает интересы заемщиков, и любой случай задолженности рассматривается в индивидуальном порядке, что дает возможность избежать потери жилья, даже если задолженность имеет место.































