В Северодвинске размышляют над оплатой жилья в «аварийках»
Депутаты горсовета подняли проблему оплаты жилья в аварийных домах. Вопрос обсуждался в комитете по городскому хозяйству Совета депутатов. Об этом сообщает страница северодвинского Горсовета.
Жители этих домов, многие из них пенсионного возраста, обращаются к депутатам с жалобами на резкое увеличение платы.
Напомним, с 2006 года жители домов, признанных непригодными для проживания, платили только 25 % от полной стоимости содержания жилья, остальные 75 % управляющим организациям компенсировал местный бюджет.
В 2025 году прокуратура города признала решение муниципального Совета Северодвинска № 75 от 29 декабря 2005 года «О плате за жилое помещение, признанное непригодным для проживания» не соответствующим законодательству. Администрация Северодвинска, осуществляющее управление комплексом городского хозяйства, предложила отменить указанный нормативно-правовой акт. Соответственно с ноября 2025 года компенсация управляющим компаниям не выплачивается, жители аварийных домов обязаны оплачивать содержание жилья в полном объеме.
На комитете было озвучено количество граждан, которых коснулась повышение. Как сообщил Председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска Николай Никитин, в 80 домах проживает 2 306 человек, из них 529 собственников.
— Размер компенсации из местного бюджета управляющим организациям с каждым годом растёт и в 2024-м составил 13,8 млн рублей. Жители пенсионного возраста как ветераны пользуются льготами по оплате жилья. Им также предлагаются помещения маневренного фонда для переселения, но многие отказываются переезжать. Ежегодно за счет местного бюджета мы сносим около 20 аварийных домов, — прокомментировал Николай Никитин.
Тем не менее, на заседании комитета депутаты предложили Администрации Северодвинска совместно с прокуратурой города проработать вопрос снижения платы для жителей, проживающих по социальному найму в аварийных домах.
Фото со страницы северодвинского Горсовета.









































