С 2024 года россияне вновь сталкиваются с необходимостью уплачивать налог на доходы от банковских вкладов, вернувшись к популярной теме среди вкладчиков. Однако с возрождением этого правила появляются новые мифы и слухи, порождающие беспокойство: "Неужели и мои накопления под угрозой?", сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Раскрываем самые распространенные заблуждения
Предлагаем разобрать популярные мифы, связанные с налогом на процентный доход, и выяснить, что на самом деле ждет вкладчиков.
- Налог затрагивает всю сумму вклада: Это заблуждение. Государство не является таким жадным. Налогообложению подвергаются только проценты, а основной вклад остается неприкаснным. Ставка в 13% (или выше для состоятельных граждан) применяется лишь к начисленным процентам.
- Все вкладчики обязаны платить налог: Это не так. Если процентный доход за год не превышает определенного лимита, вкладчик освобождается от уплаты налога. Лимит определяется как максимальная ключевая ставка Центробанка, умноженная на 1 миллион рублей. Если доход не дотянул до этой суммы, налог не придется платить.
- Налоги считаются по каждому вкладу: Если бы это было так просто! На самом деле ФНС суммирует доходы от всех вкладов вкладчика за год, поэтому важно учитывать общий доход, который может превысить лимит.
- Накопительные счета вне закона налогообложения: Увы, это неверно. Проценты от накопительных счетов, карточек и облигаций также облагаются налогом. Независимо от того, как банк назвал ваш вклад, проценты будут засчитаны.
- Налог удерживается банком: Нет, банк лишь сообщает налоговой о полученных процентах, а налоговая служба, в свою очередь, самостоятельно рассчитывает налог и уведомляет граждан.
Долгосрочные вклады и налоговые обязательства
Одним из распространенных мифов является, что долгосрочные вклады освобождены от налогов. Но, к сожалению, это не так. Даже по вкладам с длительным сроком действия, если процентный доход превышает необлагаемый минимум, налог все равно придется уплатить.
Важно помнить, что вне зависимости от суммы вклада, налогообложение зависит исключительно от процентного дохода. Проценты могут варьироваться, поэтому вкладчики должны быть внимательными.
Ответственность вкладчиков и виды вычетов
Граждане должны помнить, что неявка уведомлений от налоговой не освобождает от уплаты налогов. Если вы подозреваете, что превысили лимит, рекомендуется самостоятельно обратиться в налоговую службу. Хотя в 2023 и 2024 годах существует возможность воспользоваться вычетом, с 2025 года этот вариант будет недоступен.
Налог на доходы с вкладов — не временное явление. С 2021 года он стал частью финансовой реальности в России, и, похоже, нам придется с ним считаться надолго.































