Поверив телефонным мошенникам, жительница Северодвинска чуть не лишилась квартиры
В ОМВД России по городу Северодвинску с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась 65-летняя местная жительница. По словам заявительницы в последний день октября ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником портала Госуслуги, он сообщил, что злоумышленники взломали ее личный кабинет, получили доступ к счетам и документам.
Данную информацию подтвердил и присоединившийся к беседе «представитель правоохранительного ведомства». Чтобы не потерять сбережения, он посоветовал северянке обналичить накопления и внести их на «безопасный» счет. Все происходящее собеседник назвал государственной тайной и запретил пенсионерке рассказывать об этом даже самым близким.
Следуя инструкции, жительница Северодвинска сняла со счета 440 тысяч рублей и перевела их с помощью банкомата на продиктованные номера карт. После завершения операции, «правоохранитель» сообщил, что теперь в опасности находится квартира женщины. Чтобы спасти ее, необходимо сменить кадастровый номер, а для этого – якобы фиктивно продать. Мужчина убедил пенсионерку обратиться в агентство недвижимости и заключить договор о реализации недвижимости.
Объявление о продаже маминой квартиры в Интернете увидел сын северодвинки. Приехав к ней, он попросил объяснить, что происходит. Только спустя шесть дней уговоров, пенсионерка рассказала сыну о «секретной операции». Поняв, что мама находится под воздействием мошенников, мужчина убедил ее расторгнуть договор с агентством недвижимости и обратиться в полицию.
Общаясь со стражами порядка, потерпевшая призналась, что знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации, сети Интернет и профилактических бесед, постоянно проводящихся у нее на работе. Тем не менее она не верила, что сама может стать жертвой телефонных аферистов. Возбуждено уголовное дело.








































