Новые правила налогообложения
В России готовятся изменения в налоговой политике для самозанятых и малых предпринимателей. Власти планируют поэтапно снизить лимит доходов для применения патентной системы налогообложения с 60 миллионов рублей до 10 миллионов. Эти изменения вступят в силу к 2028 году, и они уже вызывают широкий резонанс среди бизнес-сообщества, сообщает Дзен-канал "Ставропольский Дзен".
Поэтапное снижение лимита
Согласно новым правилам, лимит доходов будет изменен следующим образом:
- До 2026 года — ограничения останутся на уровне 60 миллионов рублей.
- С 2026 года — лимит снижается до 20 миллионов рублей.
- В 2027 году — доход ограничивается 15 миллионами рублей.
- Наконец, с 2028 года лимит станет 10 миллионов рублей.
Более того, аналогичные изменения затронут и предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, в том числе в части уплаты НДС.
Последствия для бизнеса
Министерство финансов также сообщило, что патентная система останется доступной для розничной торговли через стационарные магазины и автомобильные грузоперевозки. Эти меры направлены на помощь малым предпринимателям в адаптации к новым условиям работы, однако многие бизнесмены выражают опасения по поводу возможных негативных последствий.
Недавние исследования показали, что такая политическая инициатива может оказать давление на малый бизнес, особенно в регионах. Ранее в Ставропольском крае планировался запрет на использование патентной системы для грузоперевозок и розничной торговли, что вызвало бурное обсуждение среди местных предпринимателей. Есть опасения, что эти изменения могут значительным образом повлиять на доходы бюджета, цены на товары и социальный климат в регионах.































