Новые штрафы для компаний за отказ от зарубежного программного обеспечения

Новые штрафы для компаний за отказ от зарубежного программного обеспечения

Министерство цифрового развития Российской Федерации работает над законопроектом, который затронет предприятия, обеспечивающие критически важную информационную инфраструктуру (КИИ). На прошедшем 11 ноября форуме CNews глава ведомства Максут Шадаев сообщил, что компании, которые не успеют перейти на российские программные продукты в установленные правительством сроки, могут столкнуться с ежегодными штрафами, зависящими от их оборота.

Штрафы и ответственность

К таким мерам также будут привлечены фирмы, не проведшие классификацию своих ресурсов как объектов КИИ. Шадаев отметил, что параметры санкций еще обсуждаются, однако принцип уже определён: компании будут нести финансовые потери до тех пор, пока не выполнят требования закона.

По оценкам экспертов, работающих с данным проектом, такая инициатива может послужить серьезным стимулом для предприятий, занимающихся КИИ, активно внедрять отечественные IT-решения. Тем не менее, представители бизнес-сообщества настроены сдержано. Они выражают сомнение, что одни лишь санкции смогут привести к значительным результатам. По их мнению, меры наказания должны дополняться мерами поддержки, иначе результатом может стать лишь формальное выполнение требований, не приводящее к улучшению инфраструктуры.

Приоритет перехода на отечественные решения

Системы КИИ играют ключевую роль в обеспечении устойчивости государства и экономики. Это телекоммуникации, банки, транспортные и энергетические объекты, системы водоснабжения и здравоохранения. Переход на российские решения рассматривается как приоритетная задача на ближайшие годы.

Ранее министерство представило проекты нормативных актов, согласно которым значимые объекты КИИ должны перейти на российский софт не позднее 1 января 2028 года. Возможность корректировки сроков предусмотрена по решению президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, но не позже 1 декабря 2030 года и только при наличии объективных обстоятельств.

Отсрочки и механизмы внедрения

Если необходимый продукт отсутствует в государственном реестре, компаниям предоставляется отсрочка. Однако они обязаны начать проект по адаптации или разработке отечественного решения, постепенно отказываясь от зарубежного софта. Это требование явно указано в проектах постановлений.

Дополнительно предусмотрен механизм отсрочки для организаций, внедряющих крупные и технически сложные IT-системы. В этом случае необходимо заключить контракт до 1 сентября 2026 года с планируемым сроком завершения внедрения позже, чем 1 января 2028 года. Такой подход предоставит компаниям 48 месяцев для реализации проекта, связанного с переходом на российское программное обеспечение.

Источник: CISOCLUB

Лента новостей