Картофель — это не просто обычный овощ, а настоящая находка для кулинарного искусства. С его помощью можно создавать невероятные вкусные блюда, легко и быстро накормить целую семью. Варианты приготовления картофеля безграничны: от запеканок до оригинальных закусок, и каждый из них способен порадовать гурманов своими вкусовыми качествами. В этой статье собраны 10 сытных рецептов, которые станут отличным дополнением к вашему меню.
1. Картофельная бабка
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 20 г муки
- 1 большая луковица
- 50 г бекона
- 5 помидоров черри
- Масло сливочное и растительное для жарки
Для соуса:
- 5 шампиньонов
- 3 ст. ложки сметаны
- 50 мл молока
- Соль, перец по вкусу
- Укроп — небольшой пучок
Приготовьте отварной картофель, натерев его на терке вместе с половиной лука. Обжарьте оставшийся лук с беконом, добавьте в картофельную массу муку и сметану, приправьте. Выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут при температуре 180°C. Сготовьте грибной соус, добавив укроп, и подавайте к бабке.
2. Запеченный картофель с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 200 г тертого сыра
- 1 яйцо
- 500 мл сливок
- Щепотка мускатного ореха
- 30 г сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Очистите и нарежьте картофель кружками, тщательно обсушите. Уложите его в форму, чередуя с сыром и сливками. Запекайте 50 минут при 180°C. Затем залейте взбитыми яйцами со сливками и запекайте еще 15 минут для получения румяной корочки.
3. Пикантная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 4 стручка сладкого перца
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка тмина, корицы
- 3 яйца
- 100 мл сливок
- 100 мл сухого вина
- 150 г тертого сыра
Приготовить картофель и нарезать его кружочками. На сковороде обжарить лук и перцы, приступая к сборке запеканки в форме. Смешать яйца со сливками и вылить на овощи. Запекайте 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.































