10 аппетитных блюд из картофеля: рецепты для настоящих гурманов

10 аппетитных блюд из картофеля: рецепты для настоящих гурманов

Картофель — это не просто обычный овощ, а настоящая находка для кулинарного искусства. С его помощью можно создавать невероятные вкусные блюда, легко и быстро накормить целую семью. Варианты приготовления картофеля безграничны: от запеканок до оригинальных закусок, и каждый из них способен порадовать гурманов своими вкусовыми качествами. В этой статье собраны 10 сытных рецептов, которые станут отличным дополнением к вашему меню.

1. Картофельная бабка

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 20 г муки
  • 1 большая луковица
  • 50 г бекона
  • 5 помидоров черри
  • Масло сливочное и растительное для жарки

Для соуса:

  • 5 шампиньонов
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 мл молока
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп — небольшой пучок

Приготовьте отварной картофель, натерев его на терке вместе с половиной лука. Обжарьте оставшийся лук с беконом, добавьте в картофельную массу муку и сметану, приправьте. Выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут при температуре 180°C. Сготовьте грибной соус, добавив укроп, и подавайте к бабке.

2. Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 500 мл сливок
  • Щепотка мускатного ореха
  • 30 г сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Очистите и нарежьте картофель кружками, тщательно обсушите. Уложите его в форму, чередуя с сыром и сливками. Запекайте 50 минут при 180°C. Затем залейте взбитыми яйцами со сливками и запекайте еще 15 минут для получения румяной корочки.

3. Пикантная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 4 стручка сладкого перца
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка тмина, корицы
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 100 мл сухого вина
  • 150 г тертого сыра

Приготовить картофель и нарезать его кружочками. На сковороде обжарить лук и перцы, приступая к сборке запеканки в форме. Смешать яйца со сливками и вылить на овощи. Запекайте 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей