Госдума вновь обращает внимание на права должников: жесткие ограничения для коллекторов

Госдума вновь обращает внимание на права должников: жесткие ограничения для коллекторов

Требования к коллекторам под новым светом

Недавние заявления представителей Госдумы вновь оказались на повестке дня, акцентируя внимание на законопроектах, касающихся работы коллекторов. Согласно Федеральному закону №230, коллекторам запрещено действовать анонимно: они обязаны четко идентифицироваться перед должником и не допускать психологического или физического давления. Законы четко определяют рамки приемлемого поведения, учитывая интересы тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации.

Уважение личного пространства должника

Коллекторы должны соблюдать личное пространство граждан. В частности, личные встречи разрешаются не чаще одного раза в неделю, в то время как телефонные звонки не могут превышать одного раза в день и двух в неделю. Звонить можно будет лишь в определенные часы — с 8:00 до 22:00 будними днями, и с 9:00 до 20:00 по выходным. А вот SMS-сообщения ограничиваются двумя в день и до шестнадцати в месяц.

Важной частью законодательства является запрет на разглашение информации о задолженности третьим лицам. Это значит, что публикация данных в соцсетях, размещение объявлений в подъездах, а также передача информации работодателям и однокурсникам строго запрещены.

Ответственность за нарушения и новые механизмы контроля

За нарушение установленных норм предполагаются серьезные административные меры. Например, по статье 14.57 КоАП за нарушения правил взыскания может грозить штраф до 2 миллионов рублей, а за угрозы или клевету коллекторов ответственность может быть уголовной — до 10 лет лишения свободы.

Нельзя также забывать о том, что при обработке личных данных без согласия должника он может обратиться в ФССП или Роскомнадзор. При отсутствии должного уведомления о передаче долга рекомендуется подать жалобу в Роспотребнадзор, а в случаях угроз — в полицию.

С 1 сентября 2025 года начнет действовать закон, который предоставляет возможность жаловаться на коллекторов через портал Госуслуг. Благодаря новому регламенту, судебные приставы смогут запрашивать данные у кредиторов и операторов связи для выявления нарушений, что обеспечит большую защиту прав должников.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей