Пенсионные накопления стали важной частью финансового планирования для многих граждан. В 2025 году они могут быть получены как единовременная выплата или в виде ежемесячных платежей. Все зависит от накопленной суммы и установленных условий.
Условия получения пенсионных накоплений
Согласно действующим правилам, накопления можно получить различными способами. Если сумма пенсионных накоплений делится на 270 месяцев (срок для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет) и получается размер выплат менее 10% от прожиточного минимума пенсионера, деньги выплачиваются сразу. В противном случае назначается накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата.
Для примера: женщина, отметившая 55-летие в этом году с пенсионными накоплениями в размере 400 000 рублей, получит выплату в размере 1 481,48 рубля в месяц. Однако, эта сумма меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера, который составляет 1 525 рублей. Соответственно, средства будут перечислены единовременно.
Кто может рассчитывать на пенсионные накопления
Пенсионные накопления формировались для разных категорий граждан. Это касается тех, кто родился в 1967 году и позже, а также мужчин, родившихся с 1953 по 1966 год и женщин с 1957 по 1966 год, за которых работодатели платили взносы до 2014 года. Необходимо также учитывать участников программы государственного софинансирования и тех, кто направил материнский капитал на накопительную пенсию.
Важно отметить, что срок получения выплат выбирается самим гражданином, но он не может быть менее десяти лет.
Как подать заявление и узнать о накоплениях
Заявление на получение накоплений можно отправить через портал Госуслуг или обратиться в клиентские службы Социального фонда. Если средства хранятся в негосударственном пенсионном фонде, лучше всего обращаться непосредственно туда.
Для получения информации о размерах своих накоплений можно заказать выписку из индивидуального лицевого счета через портал Госуслуг или в клиентской службе Соцфонда. В 2025 году уже восемь тысяч жителей республики смогли получить свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты.































