Этот ароматный и мягкий маковый рулет напоминает о простых радостях из детства. Готовить его — настоящая радость, а результат приятно удивит всех домашних.
Ингредиенты для теста
- Молоко — 120 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Мука — 350–400 г
- Маргарин — 80 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Начинка и смазка
- Мак — 120 г
- Сахар — 70 г
- Белок одного яйца
- Для смазывания: желток одного яйца и 1 ст. л. молока
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо проверить качество дрожжей: в теплое молоко добавляется немного сахара и сухие дрожжи. После перемешивания оставьте эту смесь в теплом месте до появления пенной шапки.
Пока ждете, смешайте в глубокой посуде яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленный маргарин. Как только дрожжевая смесь подойдет, добавьте ее к подготовленной массе и аккуратно перемешайте.
Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы лучше контролировать консистенцию теста. Когда тесто станет слишком тяжелым для перемешивания лопаткой, пора перейти на ручной замес. После этого накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в тепле в течение 1 часа.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Промойте мак и отварите в воде в течение 15–20 минут. После этого откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Измельчите мак до состояния влажной массы, добавьте сахар и остывший белок. Важно, чтобы мак остыл, чтобы не свернуть белок.
Раскатайте подошедшее тесто в прямоугольник. Равномерно распределите начинку, оставляя несколько сантиметров по краям. Сверните тесто в рулет, защипите края и уложите швом вниз на противень. Оставьте на расстойку на 20–30 минут.
Перед выпечкой смазывайте поверхность теста нежной смесью желтка и молока. Выпекайте рулет в разогретой до 180°C духовке около 30 минут. После этого дайте ему остыть, нарезайте и наслаждайтесь с чаем или кефиром. Простота и изысканность этого десерта непременно порадуют вас и ваших близких.
src=дополнительные советы: просеивание муки, использование меда в начинке или смазывание рулета жёлтком с добавлением меда дадут ему особую изюминку!































