В Няндомском округе в рамках проекта «Культурное Поморье» провели фестиваль народных традиций

В Няндомском округе в рамках проекта «Культурное Поморье» провели фестиваль народных традиций

В Няндомском округе в рамках проекта «Культурное Поморье» провели фестиваль народных традиций

«Живи, родник!» — под таким названием прошел фестиваль, который посвятили празднованию Дня деревни Андреевской — поселению с богатой историей.

Мероприятие было организовано в рамках программы «Культурное Поморье», которая реализуется по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и направлена на объединение жителей региона и социально-экономическое развитие территорий через искусство, науку, музыку и традиции.

В рамках фестиваля «Живи, родник!» выступали творческие коллективы, клуб исторической реконструкции, были организованы мастер-классы по знакомству с различными ремеслами, в частности от творческой студии «Крепальница», а также работали торговые ряды. Для детей специалисты центра культуры и спорта организовали «Народные потешки».

Состоялась благотворительная ярмарка, на которой гостям предлагали попробовать выпечку, созданную участниками кулинарного конкурса «Вот такие пироги», и разнообразные чайные сборы. Все вырученные средства были направлены на мероприятия по поддержке участников специальной военной операции.

Кульминацией праздника стало чествование супружеских пар-юбиляров, долгожителей деревни и молодых семей, где недавно родились дети, а также общественников и волонтеров, занимающихся поддержкой участников СВО, и победителей конкурса семейного творчества.

Завершила праздник танцевальная программа.

Глава Няндомского округа Александр Кононов подчеркнул болшое значение губернаторских программ, которые помогают активным жителям объединяться и реализовывать идеи, направленные на развитие территорий, включая популяризацию и сохранение культурного наследия.

Добавим, что жители Андреевской активно участвуют и в проекте «Комфортное Поморье». Так, в настоящее время реализуется проект по благоустройству территории у Дома культуры. В ближайшее время начнется обновление сельского училища. Здание, построенное в 1878 году, станет центром народных традиций и ремесел «Нименьга-река», что позволит сохранить богатое наследие для будущих поколений.

Фото из архива Андреевского ДК

Источник: Telegram-канал "Регион 29"

Топ

Лента новостей