31 декабря, в одном из уютных кафе столицы, запланированный банкет на 40 человек превратился в настоящую катастрофу. На кухне царили хаос и неразбериха, а поваров явно не хватало для выполнения всех задач.
Ситуация усугубилась, когда один из трех поваров не вышел на смену. Он, судя по всему, уже был обеспечен новогодним бонусом и подарками от заведения, что, похоже, затмило его понимание ответственности. На кухне остались только шеф-повар Артур и стажёр Миша, который только начал свою кулинарную карьеру.
Разгар приготовления
– Миша, займись нарезкой, а я начну готовить горячие блюда. Будь осторожен со слайсером, не забывай, как им пользоваться, – напомнил шеф.
Миша отозвался, кивнув и уверяя, что всё будет готово через пять минут. Однако уже через какое-то время он вернулся к Артуру с раненой рукой, уехав в травмпункт и оставив шефа в одиночестве перед лицом огромного количества работы.
Объем задач оказался колоссальным:
- Четыре вида нарезок (мясные, сырные, овощные и фруктовые) по четыре вида каждого;
- Двадцать порций закусок, включая тарталетки и рулетики;
- Два салата, Оливье и Нисуаз, по двадцать порций;
- Два горячих блюда, треска с брокколи и котлеты по-киевски с пюре из тыквы;
- Фаршированные горбуши, желательно приготовленные заранее;
- Четыре куска буженины.
За два часа до начала банкета Артур надеялся успеть, но на горизонте появились новые трудности. Администратор и мойщица присоединились к команде, торопливо помогая убрать некоторые дела, пока официанты занимались сервировкой зала.
Технические неполадки и отключение света
Процесс подготовки, казалось бы, налаживался: закуски были готовы, овощи нарезаны. Оказалось, что нужно было только отварить их в пароконвекторе. Однако, когда Артур попытался включить устройство, оно отказалось работать. Перезагрузка, отключение от сети – ничего не помогло.
Ситуация начала накаляться, и оставаясь без пароконвектора, шеф был вынужден готовить овощи в обычной кастрюле, что значительно увеличивало время выполнения заданий. Гостям все равно предстояло встречать Новый год, поэтому Артур, не теряя времени, начал пытаться спасти ситуацию.
К сожалению, в самый неподходящий момент внезапно отключили электричество. Гостям подали свечи, а для музыки подключили колонку к внешнему аккумулятору. Весь зал оказался в ожидании горячих блюд.
Как в сказке, через двадцать минут свет вернулся, и горячие блюда были в конечном итоге поданы!
Этот случай произошел десять лет назад, но Артур до сих пор вспоминает его с улыбкой, хотя больше никогда не будет работать на Новый год.