«Русские оказались не суровыми, а добрыми»: история индийского студента из САФУ

«Русские оказались не суровыми, а добрыми»: история индийского студента из САФУ

«Русские оказались не суровыми, а добрыми»: история индийского студента из САФУ

Жизнерадостный студент второго курса магистратуры САФУ Кумар Прашант поделился опытом пребывания в России.

Привыкший к 40-градусной жаре, Кумар Прашант не только сумел адаптироваться к северном климату, но и растопил сердца архангелогородцев добротой и улыбкой.

— Как давно Вы в России?

— Я переехал три года назад, чтобы получить магистерское образование. Выбор не случаен — дипломатические связи между нашими странами уходят корнями в советское прошлое. Еще с уроков истории появилась мечта посетить эту прекрасную страну, погрузиться в ее историю и увидеть архитектуру. Явным толчком для переезда стал 2022 год. Тогда я понял: если не сейчас, то никогда.

— Как узнали о возможности обучения в России?

— Север всегда манил, хотелось узнать, как живут люди в таких условиях, поэтому выбрал Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

— Почему магистратура в Российской Федерации, а не в другой европейской стране?

— Честно говоря, было интересно узнать о качестве образования здесь. Также очень привлекал климат на севере, так как переносить жару в Индии крайне тяжело. Летом температура достигает 40 градусов. Еще есть большое желание преподавать китайский язык в российских вузах, но для этого нужно получить образование именно здесь. За время пребывания в Архангельске сумел посетить более 100 мероприятий как университетского, так и всероссийского и мирового уровня. Самыми запоминающимися стали Всемирный фестиваль молодежи, саммит БРИКС и Форум АИС (Ассоциации иностранных студентов).

— С какими сложностями столкнулись при переезде?

— Во-первых, языковой барьер. Было крайне сложно понимать русский сленг. Но это не первый такой опыт: в Китае тоже нужно было изучить язык в сжатые сроки. Во-вторых, приехав в Россию, было сложно привыкнуть к русской кухне. Дело в том, что мне нравится острая пища, а тут еда показалась пресной. Но позже нашел выход: стал готовить сам.

— Что Вы думали о России, когда ехали сюда? И совпали ли ожидания с реальностью?

— Когда переезжал сюда, то думал, что русские мужчины очень суровые и строгие. Этот стереотип сложился после уроков истории. Преподаватели рассказывали, что здесь было много войн и поэтому мужчин воспитывали сильными, мужественными, чтобы они всегда были готовы защищать Родину. Но приехав сюда, этот стереотип развеялся: люди здесь очень добрые и открытые. Страну и ее культуру нужно изучать по людям, а не по страницам учебника истории. Я узнал много стереотипов как о России, так и об Индии. Некоторые показались даже дикими: касаемо дизентерии на моей родине. Но это совсем не так: стоит лишь приехать в Индию, и мнение изменится в лучшую сторону.

— Как проходила ваша адаптация в вузе? Вам кто-то оказывал поддержку?

— За каждым иностранным студентом стоит тьютор — человек, который помогает освоиться в вузе, решить вопросы с документами и любые бытовые проблемы. Также международный офис САФУ помогает со многими организационными вопросами. Тьютор стал прекрасным примером взаимопомощи, неравнодушия и безграничной доброты. И вот теперь я тоже тьютор. Студентам из Китая очень повезло со мной, ведь я тоже учился там, поэтому на своем опыте могу решить многие вопросы, связанные с банковскими картами и обучением.

— Ваша жизнь в университете очень насыщена. Расскажите, в каких объединениях вы состоите?

— Состою в клубе Интернациональной Дружбы САФУ, где помимо меня студенты из разных стран мир делятся своим опытом. Там я обрел много друзей. Также как волонтер помогаю с организацией мероприятий в университете.

Продолжение интервью: https://region29.ru/2025/09/12/68c30c125a7796e5d402757e.html

«Русские оказались не суровыми, а добрыми»: история индийского студента из САФУ

«Русские оказались не суровыми, а добрыми»: история индийского студента из САФУ

Источник: Telegram-канал "Регион 29"

Топ

Лента новостей