Недавние исследования показывают, что для работающих россиян откладывание выхода на пенсию может стать ключом к значительно более высокой пенсии в будущем. Эксперты убеждают: особенно выгодно это для тех, чьи заработные платы находятся на уровне выше среднего, сообщает Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".
Преимущества отложенного выхода на пенсию
Светлана Мусиенко, доцент Финансового университета и эксперт проекта Минфина России, объясняет, что каждый год, на который откладывается выход на пенсию, может добавить к ее итоговой сумме. Этот момент особенно важен для тех, кто имеет высокий индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Величина ИПК и стоимость самого коэффициента на момент принятия решения об отсрочке — ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии.
Например, в 2025 году фиксированная выплата составит 8 907,7 рубля, а стоимость ИПК — 145,69 рубля. Если человек имеет ИПК равным 70, то его пенсия при выходе составляет:
- 70 * 145,69 + 8907,7 = 19 106 рублей
Однако если человек откладывает свой выход на год, сумма пенсии вырастает до 20 318,71 рубля. А если обеспечить отсрочку на пять лет, размер пенсии может достигнуть приблизительно 27 тысяч рублей.
Кому это выгодно?
Эксперты подчеркивают, что это решение имеет смысл в первую очередь для тех, чей доход выше среднего. Во-первых, такое решение позволяет сохранить высокий уровень жизни в период трудовой деятельности, а во-вторых, стабильный "белый" доход гарантирует поступление соответствующих страховых взносов. Это, в свою очередь, увеличивает ИПК, что позволяет значительно повысить размер будущей пенсии.
Таким образом, каждый дополнительный год работы не только приводит к увеличению пенсионного коэффициента, но и коротает путь к наиболее высокая пенсия в будущем.