С приходом осени на столах вновь появляются яркие и свежие дары природы, в том числе аппетитные грибы. Несмотря на недостаток личной сборки, благодаря дружеской поддержке оказалась возможность насладиться грибами, собранными в лесах. В это время года эксперты кулинарии советуют делать акцент на сезонные продукты, чтобы успеть максимально использовать их богатства.
Закуска для гурманов: помидоры с грибной икрой
Для начала стоит подготовить грибы: тщательно промыть и очистить. На разогретом растительном масле обжарить лук, добавив затем грибы. Главное – дождаться их готовности. Далее, с помощью блендера, нарезать грибную массу так, чтобы кусочки остались ощутимыми. Приправить смесь солью и перцем, добавить немного зелени. Не стоит забывать про помидоры: аккуратно снять верхушку и удалить мякоть; ее можно сохранить для соусов. Фаршируем томаты грибной начинкой, украсив зеленью на подаче.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10-12 шт.;
- Грибы – 400-500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Гуляш по-грибному
Начнем с нарезки грибов на крупные кусочки, добавим шпик, сладкий перец и лук. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. На сковороду выложить шпик, дать жиру растопиться, обжарить на нем лук с перцем, затем добавить грибы. Влить сметану или сливки, довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой. Прежде чем подать на стол, посыпают зеленью.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг;
- Шпик или грудинка – 100 г;
- Сладкий перец – 2 крупных;
- Лук – 3-4 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Сметана или сливки – 1 стакан.
Грибные биточки: легко и вкусно
Свежие грибы требуется отварить 2-3 минуты, затем откинуть на сито. Лук и слегка замоченный в молоке хлеб пропускают через мясорубку или блендер вместе с грибами. Полученную массу комбинируют с яйцом, солью и перцем. Формируют биточки, обваливают в панировке и обжаривают на растительном масле. Подают с картофельным пюре и сметанным соусом, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Белый хлеб – 40–50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 1-2 ст. л.