Семьи, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 20% их общего дохода, могут получить государственную субсидию. Максимальная компенсация составляет до 50% от суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Что важно знать о субсидиях
С 2025 года в России действуют определенные условия для получения субсидии на оплату ЖКУ:
- Правовая основа: Право на субсидии закреплено в Жилищном кодексе РФ (статья 159) и утверждено Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005.
- Критерии получения: Чтобы получить помощь, необходимо, чтобы расходы на коммунальные услуги превышали 20-22% от совокупного дохода семьи. Важно также не иметь задолженности по оплате ЖКУ, либо заключить соглашение о рассрочке.
- Размер субсидии: Рассчитывается индивидуально в зависимости от доходов и фактических расходов.
Финансовая помощь и ее расчет
Средний размер субсидии по стране варьируется от 1 500 до 10 000 рублей в месяц, а срок предоставления составляет 6 месяцев с возможностью продления. Процесс расчета субсидии включает:
Необходимые документы для подачи заявки
Для успешного получения субсидии потребуется подготовить следующие документы:
- Паспорта всех совершеннолетних членов семьи.
- Справки, подтверждающие доходы за последние шесть месяцев.
- Документы на жилое помещение.
- Квитанции об оплате ЖКУ.
- Справка о составе семьи.
Рекомендуется подавать документы через портал Госуслуги, что значительно сократит время рассмотрения заявки до 10 рабочих дней. Субсидия, как правило, назначается с 1-го числа месяца, следующего за обращением.
Обратите внимание: субсидия предоставляется на срок 6 месяцев. За 30 дней до окончания срока необходимо подать новое заявление. В случае изменения дохода или состава семьи также нужно уведомлять органы социальной защиты.
Важно учитывать, что размеры и условия предоставления субсидии могут варьироваться в зависимости от региона. Поэтому рекомендуется уточнять информацию в местных органах социальной защиты.