Грузинский харчо: согревающий суп для холодного вечера

Грузинский харчо: согревающий суп для холодного вечера

Когда за окном бушует непогода, нет ничего лучше, чем укутаться в теплый плед и насладиться ароматной тарелкой харчо. Этот традиционный грузинский суп не только согревает, но и наполняет атмосферу домашнего уюта. С смесью пряных специй, нежного мяса и орехов, он позволяет почувствовать грузинское гостеприимство на своём столе.

Что нужно для приготовления

Для создания идеального харчо на четыре порции понадобятся:

  • Говядина на кости (грудинка или лопатка) – 500 г
  • Рис (лучше круглозерный) – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Ткемали (или слива/алыча) – 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – по пучку
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • Уцхо-сунели – 1 ч. ложка
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Лавровый лист и соль – по вкусу

Этапы приготовления харчо

Приготовление этого блюда можно разделить на несколько этапов.

  • В первую очередь, нужно отварить бульон. Для этого говядину промывают, заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. После снятия пены добавляют целую луковицу и варят на медленном огне 1,5–2 часа. Готовое мясо извлекают, а бульон процеживают.
  • Далее, в бульон помещают нарезанное мясо и рис, варят 15 минут. Лук мелко нарезают и обжаривают до прозрачности, добавляют томатную пасту и тушат 2 минуты. Затем зажарку помещают в суп и добавляют ткемали, хмели-сунели, уцхо-сунели, лавровый лист и острый перец.
  • Подача и советы шефа

    Когда суп почти готов, за 5 минут до окончания варки добавляют толчёный чеснок, измельченные грецкие орехи и свежую зелень. Дать настояться под крышкой 10-15 минут. При подаче, харчо стоит украсить свежей кинзой и зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается с грузинским лавашем и острым соусом.

    Чтобы получился действительно наваристый суп, лучше использовать свежую говядину на кости, например, от «Бодрого Барана». Она обеспечит насыщенный бульон и останется нежной даже после долгого приготовления.

    Приятного аппетита и тепла в ваш дом!

    Источник: Бодрый Баран

    Лента новостей