Как правильно квасить капусту на зиму: секреты хрустящего продукта

Как правильно квасить капусту на зиму: секреты хрустящего продукта

Квашеная капуста – это не только традиционное, но и полезное блюдо. Она наполнена витаминами и минералами, а также придаёт любой трапезе пикантный вкус. Неудивительно, что квашение стало популярным способом заготовки на зиму, позволяя насладиться её неповторимым вкусом в холодные месяцы.

Выбор способа квашения

Существует два основных метода квашения капусты: в собственном соку и в рассоле. У каждого из них есть свои плюсы. Квашение в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ, а использование рассола гарантирует равномерное покрытие капусты и уменьшает риск её порчи.

Ингредиенты для приготовления

  • 1 кочан капусты
  • 2 средние моркови
  • Клюква (по желанию, около 1 стакана)
  • Соль и сахар (по вкусу)

Технология процесса

Первым шагом является подготовка капусты. Срезать все повреждённые листья, затем разрезать кочан напополам и шинковать его. Морковь нужно очистить и натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты в большой ёмкости, добавляя клюкву для яркости вкуса.

Затем капусту следует плотно утрамбовать в чистые банки, заполнив их до самого верха, а сверху залить рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. Через три дня в каждую банку можно добавить немного сахара для улучшения вкуса. Квашеная капуста будет готова всего через несколько дней, но её можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев, оставаясь хрустящей и насыщенной витаминами.

Применяя такие простые шаги, каждый сможет запастись хрустящей и сочной капустой, которая станет отличным дополнением к любому блюду в зимний период.

Источник: Сергей Карпов

Лента новостей