Как судебные приставы могут влиять на вашу дебетовую карту: мифы и реальность

Как судебные приставы могут влиять на вашу дебетовую карту: мифы и реальность

Согласно Федеральному закону №229-ФЗ, регулирующему исполнение судебных актов, судебные приставы обладают широкими полномочиями относительно задолженностей граждан. Они могут арестовывать имущество, блокировать банковские счета и инициировать списание средств для погашения долгов. Однако, миф о том, что приставы могут заставить вашу дебетовую карту уйти в минус, вдали от реальности.

Что могут сделать приставы?

  • Арештовать имущество и осуществлять блокировку счетов.
  • Список средств лишь в пределах доступного баланса на вашем счете.

Банковские счета, будь то зарплатные или обычные, служат для хранения ваших средств. Если на счете недостаточно денег для полного погашения долга, судебные приставы могут удержать только ту сумму, которая доступна. Это означает, что ситуация, когда карта уходит в минус под давлением приставов, невозможна.

Овердрафт: когда возможно списание?

Ранее у клиентов была возможность подключить овердрафт — услугу, позволяющую использовать заемные средства, даже если баланс достигает нуля или становится отрицательным. Тем не менее, согласно недавнему решению Верховного Суда, практика использования овердрафта для погашения долгов значительно ограничена. Поэтому на данный момент приставы не имеют возможности списывать больше, чем находится на счету.

Ошибки и возвраты средств

Иногда списание или блокировка средств происходят по ошибке. В таких случаях, если клиент подаст соответствующее ходатайство в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), удержанные средства могут быть возвращены на счет. Эти ситуации, хоть и редки, показывают, что важно тщательно следить за состоянием своих финансов и быть готовым к возможным недоразумениям.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей