Как изменятся пенсионные выплаты с октября 2025 года: что нужно знать пенсионерам

Как изменятся пенсионные выплаты с октября 2025 года: что нужно знать пенсионерам

С 1 октября 2025 года множество российских пенсионеров ожидает ощутимое повышение пенсий. Особое внимание уделяется людям, достигшим 80-летнего возраста, а также инвалидам первой группы. В этом материале подробности о новых выплатах, кто имеет право на их получение и как обеспечить себе это увеличение.

Размер повышенных выплат

Согласно данным, с 1 октября 2025 года лица старше 80 лет смогут рассчитывать на увеличенные пенсии в размере около 10 221 рубля. Это увеличение состоит из двух основных компонентов:

  • Фиксированная выплата – будет составлять 8 907,70 рублей.
  • Надбавка за уход – составит 1 314 рублей.

Кому полагаются повышенные пенсионные выплаты?

Повышенные пособия предназначены для двух категорий граждан:

  • Пенсионеры, достигшие 80 лет. Они имеют право на увеличение страховых пенсий, но важно отметить, что социальные пенсии не подлежат увеличению по достижении этого возраста.
  • Инвалиды первой группы. Эта категория граждан также получит удвоенную фиксированную выплату, которая не будет увеличена повторно после 80 лет.

Автоматизация процесса назначения выплат

Важно знать, что процесс назначения повышенных выплат автоматизирован. Гражданам не требуется самостоятельно обращаться в Социальный фонд России. Повышенные выплаты начнут поступать со следующего месяца после достижения 80-летнего возраста. Например, если пенсионер станет на год старше в сентябре 2025 года, он начнет получать новые начисления с 1 октября 2025 года.

С 2025 года также упрощен процесс назначения надбавки за уход. Теперь не требуется предоставлять информацию о человеке, который ухаживает за пенсионером. Все надбавки будут автоматически начислены всем, кто достиг 80-летнего возраста или является инвалидом первой группы.

Эти изменения значительно облегчат процесс получения выплат для многих пенсионеров, обеспечивая нуждающимся ещё более стабильный доход и поддержку от государства.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей