Ингредиенты для опары
Вкусный и ароматный кулич может стать звёздным угощением на праздники. Начнём с основ: чтобы подготовить опару, понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 мл тёплого молока
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей
Основные ингредиенты для теста
Когда опара поднимется, к ней добавьте:
- 2 яйца и желток
- 250 грамм творога
- 0,5 чайной ложки куркумы для яркого цвета и аромата
- 130 грамм сахара
- 270 грамм муки
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры для свежести
- Ванилин на кончике ножа для сладкого акцента
- Цукаты или изюм по желанию
Приготовление и выпечка
После того как опара готова, все ингредиенты следует тщательно замесить до достижения однородной консистенции. Оставьте тесто в миске, накрыв его плёнкой, на 2-2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
По истечении времени, обомните тесто и распределите его по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Дайте ему подняться ещё на 10 минут.
Выпекать куличи следует при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем температуру стоит понизить до 170 градусов и продолжать выпекание ещё 30-40 минут. Время выпечки, как правило, может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Этот творожный кулич с куркумой станет настоящей находкой для домашнего угощения, добавляя яркие цвета и незабываемые вкусовые ощущения в ваши праздники!